首页 >> 政治学 >> 中国政治
张艳涛 张瑶:“共享发展”:当代中国发展的目标和归宿
2017年08月17日 16:29 来源:《前线》 作者:张艳涛 张瑶 字号

内容摘要:

关键词:共享发展;中国发展;共享;发展;归宿

作者简介:

 

  党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,总结了三十多年来我国改革开放和现代化建设的成功经验,吸取了世界上其他国家在发展进程中的经验教训,概括了世界历史力量转移的重要启示,揭示了经济社会发展的客观规律,鲜明地回答了“实现什么样的发展、怎样发展”这个根本问题。习近平总书记治国理政新发展理念中的共享理念,主要任务在于解决社会公平正义问题。深化对共享理念的认识,既是一个外延不断扩大的过程,更是一个内涵不断丰富并精细化的过程。

  共享发展是当代发展伦理的“中国表达”

  立足于新阶段新形势新起点,党中央提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,并将“共享”作为中国社会发展的目标和归宿,要求将我国经济发展的物质文明成果和精神文明成果与全民共享。由此,“发展”与“共享”成为关系人民现实利益和民生福祉的重大现实问题。发展不够,人民生活无法富足;共享不足,人民生活无法和谐。可见,“发展”与“共享”是社会进步的车之两轮、鸟之两翼,缺一不可。它们分别关涉社会现代进程中的理性与价值两大维度,但无论是理性维度还是价值维度都必须辩证统一于发展实践当中。实际上,共享理念本身就蕴含在马克思构建的未来自由人联合体中,蕴含在从“我”迈向“我们”的伦理追求中。“由社会全体成员组成的共同联合体来共同地和有计划地利用生产力;把生产发展到能够满足所有人的需要的规模;结束牺牲一些人的利益来满足另一些人的需要的状况……所有人共同享受大家创造出来的福利,通过城乡的融合,使社会全体成员的才能得到全面发展。” 马克思主张建立在生产力高度发达和物质极大充裕基础上个体的自由和解放,由于那时消灭了剥削和阶级对立,人们摒弃了彼此相互竞争和敌对的关系,限制和支配他人的物质和社会权力被彻底消除,每个人的自由发展依赖于他人的自由发展,自身的自由发展又为他人的自由发展创造了条件,其最终结果是每个人都能在平等和谐的共同体中实现自由而全面的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们