首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“改革开放再出发与习近平新时代中国特色社会主义思想”暨“纪念深圳经济特区成立四十周年”学术研讨会举行
2020年12月17日 12:08 来源:中国社会科学网 作者:永杰 冯桂芝 字号
2020年12月17日 12:08
来源:中国社会科学网 作者:永杰 冯桂芝
关键词:改革开放;习近平新时代中国特色社会主义思想;深圳经济特区

内容摘要:

关键词:改革开放;习近平新时代中国特色社会主义思想;深圳经济特区

作者简介:

龚云副院长致辞  主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 冯桂芝)12月12日,由中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和深圳大学联合主办,深圳大学当代中国思想文化研究所、马克思主义学院、社会科学部、深圳国际化发展战略研究中心承办的关于“改革开放再出发与习近平新时代中国特色社会主义思想”暨“纪念深圳经济特区成立四十周年”学术研讨会在深圳大学举行。来自中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、深圳市社会科学院、吉林大学、东北师范大学、华南理工大学、南京理工大学、华南师范大学、南方科技大学、深圳大学等高校和科研院所的专家学者等出席了此次研讨会。

  中国社会科学院马克思主义研究院副院长、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任龚云研究员在此次研讨会开幕式上对“改革开放再出发”进行了阐释,他表示,在深圳经济特区成立40周年之际,要充分认识到习近平新时代中国特色社会主义思想对深圳经济特区、粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区实现跨越式发展的巨大指导作用,通过深圳经济特区全面深化改革开放的实践,推动马克思主义理论创新。

  深圳大学原党委副书记、纪委书记陶一桃教授结合深圳成立经济特区四十周年重点论述了深圳作为中国特色社会主义先行示范区、作为向世界展示中国形象重要窗口的重大意义。她认为这是对深圳在中国改革开放40年历史进程中地位、功能、使命的肯定,是对以率先改革开放而著称的深圳这座年轻城市的厚重希冀,是对中国最成功的经济特区的新时代新使命的郑重赋予,是对中国社会40年改革开放所选择的制度变迁路径的历史性肯定,更是中国道路又一伟大实践的时代性开启。她表示,由“先行先试”到“先行示范”,深圳肩负着率先探索制度创新,做好“先锋队”“排头兵”,开启伟大实践的使命,要继续敢闯敢试,敢为人先。

  光明日报社理论部高级编辑曹建文主编在此次研讨会上就如何推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心、走向世界阐述了自己的看法:其一,要坚信党的理论创新,坚定理论自信,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,是针对世情、国情和党情的变化,探索共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律深化、升华的理论;其二,要在深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深的内容上下功夫,在对中华优秀传统文化和西方优秀文明成果充分消化理解的基础上,全方位解读习近平新时代中国特色社会主义思想;其三,要加强文风建设,综合运用现代传播方式,以通俗易懂、喜闻乐见的形式推动习近平新时代中国特色社会主义思想大众化,并向世界传播。

与会专家学者合影 主办方供图

  北京第二外国语学院研究生院院长郑承军教授围绕“百年未有之大变局中的中国韧性”这一主题进行了深入论述。他表示,深圳的先行示范归根到底就是在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上的示范,而深圳的示范,也是中国韧性的展现。在他看来,面对百年未有之大变局,中国要立于不败之地,就要充分发挥中国韧性,这种韧性是政治上的韧性,即中国共产党的领导的韧性和灵活性、稳定性;这种韧性是经济上的韧性,即中国特色社会主义市场经济具有韧性好的优势特征;这种韧性是文化上的韧性。百折不挠、不屈不折是中国人共同的文化价值追求;这种韧性还是科技竞争上的韧性,科技能够成为综合国力竞争的重要一极,任何时候中国都把科技创新放在重要战略位置。

  深圳市社会科学院副院长王为理研究员就如何贯彻落实习近平总书记关于深圳经济特区未来发展的指示谈了自己的看法。他认为,深圳经济特区未来的发展需要充分考虑以下四个问题:一是实现社会主义现代化的标准问题。如何给其他城市和地区做好标准和示范事关社会主义事业的前途;二是考虑未来深圳经济特区发展的动力问题。主要是改革和创新这两个要素;三是深圳发展的空间问题。深圳的城市发展空间不仅体现在地理空间上,更多的要体现在发展的多元化上,这就要求深圳要着力提高城市治理能力和手段;第四是考虑深圳发展的文化问题。文化是城市发展中不可或缺的环节,是决定城市竞争力中基础的一环。

  深圳大学当代中国思想文化研究所所长、马克思主义学院王双印教授对在改革开放再出发的时代背景下如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动深圳经济特区再上新台阶进行阐述。他认为,面对世界百年未有之大变局和中华民族实现伟大复兴的节点上,我们要坚定四个自信,坚守人民立场,继续推进理论和制度创新。深圳作为中国特色社会主义先行示范区,要肩负起历史和人民赋予的使命,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在实现中华民族伟大复兴的征程中再创新的辉煌。

  在此次研讨会上,来自全国各地的专家学者还对习近平新时代中国特色社会主义思想在新时代的发展和意义、21世纪马克思主义发展的时代背景、百年未有之大变局的主要内涵和应对等议题进行了讨论和交流。

  

作者简介

姓名:永杰 冯桂芝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们