首页 >> 马克思主义 >> 资讯
“高质量发展下的共同富裕”学术研讨会在中共上海市委党校召开
2021年10月15日 15:15 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 李敦瑞 信瑶瑶 字号
2021年10月15日 15:15
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 李敦瑞 信瑶瑶
关键词:高质量发展;共同富裕;收入分配

内容摘要:9月28日,由上海市委党校经济学教研部、上海市经济学会经济理论教学研究专业委员会共同主办的“高质量发展下的共同富裕”学术研讨会在中共上海市委党校召开。

关键词:高质量发展;共同富裕;收入分配

作者简介:

 

“高质量发展下的共同富裕”学术研讨会会议现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼 通讯员 李敦瑞 信瑶瑶)9月28日,由上海市委党校经济学教研部、上海市经济学会经济理论教学研究专业委员会共同主办的“高质量发展下的共同富裕”学术研讨会在中共上海市委党校召开。中共上海市委党校科研处副处长李忠、上海财经大学经济学院教授何玉长分别致辞,中共上海市委党校经济学教研部主任唐珏岚、中共上海市委党校经济学教研部副主任李敦瑞主持会议。

  上海市发展和改革委员会副主任阮青,上海立信会计金融学院国际经贸学院教授赵晓霞,上海立信会计金融学院教学督导组组长、副教授汪雪兴、中共上海市委党校经济学教研部副教授李鲁,上海立信会计金融学院国际经贸学院副院长余运江分别作专题发言。同济大学马克思主义学院教授龚晓莺、中共上海市委党校经济学教研部教授徐根兴进行了点评。上海财经大学公共政策与治理研究院首席专家、副院长李超民以及上海对外经贸大学金融管理学院任再萍副教授等参与讨论。

  明确共同富裕命题提出的重大战略意义

  李忠提出,习近平总书记主持召开中央财经委员会第十次会议,研究扎实促进共同富裕问题,并在会上发表的重要讲话中指出,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。习近平总书记始终把高质量发展和共同富裕视为“国之大者”,随着我们全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,党中央把高质量发展和共同富裕问题摆在更加突出的位置,具有重要战略意义,也具有重要的理论探讨价值。

中共上海市委党校科研处副处长李忠致辞 本网记者 陈炼/摄

  在全面建成小康社会奋斗目标胜利实现、全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启的重要时间节点,共同富裕命题的提出意义重大。何玉长认为,当前我们已经完成脱贫攻坚目标任务,全面建成了小康社会,在这个时候我们党提出进一步加快共同富裕,走共同富裕的道路具有重要意义。

上海财经大学经济学院教授何玉长致辞 本网记者 陈炼/摄

  汪雪兴在发言中对共同富裕命题提出的历史过程做了详细梳理。他表示,中华人民共和国成立后,我们党的第一代领导人就开始提出共同富裕的设想,当时强调必须坚持社会主义制度和工业化道路,防止和警惕两极分化;改革开放后,邓小平同志提出,要让一部分人、一部分地区先富起来,形成了逐步实现共同富裕的构想;此后,我们党以实际行动细化了共同富裕的伟大目标,从确立小康发展目标到“三步走”,再到“新三步走”,为先富带动后富的实现奠定了基础。在今年中央财经委员会第十次会议上,习近平总书记提出了共同富裕的命题,既是社会主义的本质要求,也体现了我们党从推进小康到全面小康、到逐步实现现代化历史进程的逻辑内涵,更是我们党完善社会治理根本担当的重要体现。

上海立信会计金融学院教学督导组组长、副教授汪雪兴作专题发言 本网记者 陈炼/摄

  龚晓莺认为,新中国成立尤其是改革开放以后,我们在对共同富裕的长期理解过程中,很多专家学者在该领域中做了大量研讨。进入新时代以后,在新的历史阶段再次深入研讨共同富裕这个话题,具有重要的时代价值。

同济大学马克思主义学院教授龚晓莺作点评 本网记者 陈炼/摄

  探索共同富裕的实践路径

  共同富裕是社会主义现代化的一个重要目标,其实现涉及社会经济系统的各个方面,因此需要从多个维度展开路径探索。

  李鲁表示,通过分析过去30年,特别是21世纪以来的20多年的数据,我们得出信息化力量与全球收入分配不平等呈现出同步趋势。文献表明,信息化的力量确实导致了国家之间收入分配不平等的现象越来越严重,包括发达国家内部。因此,他认为数字税或可以作为中国当前环境下促进共同富裕的可选税收路径,并从现实基础、政策导向、国际规则、理论依据四个层面对该问题进行了论证。

中共上海市委党校经济学教研部副教授李鲁作专题发言 本网记者 陈炼/摄

  赵晓霞从企业角度探讨如何实现共同富裕,就如何设计薪酬激励减少收入不平等、社会舆论及政策规范如何通过影响企业组织设计来降低收入不平等相关问题进行了讨论。

 上海立信会计金融学院国际经贸学院教授赵晓霞作专题发言 本网记者 陈炼/摄

  余运江从人口流动角度探讨了什么样的城市有利于实现共同富裕。他认为,人口在不同城市或不同地方应该实现均衡发展,当前中国城市人口的流动还存在一定的问题,一定程度上导致了各种城市类型对收入差异产生了影响。

上海立信会计金融学院国际经贸学院副院长余运江作专题发言 本网记者 陈炼/摄

  任再萍从金融视角出发,提出金融是有资金的部门,应让金融部门精准了解贫困人口及其分布特点,针对性提升贫困人口的能力。李超民则从国防经济角度,对建立共同富裕的基本保障进行了阐述。

 

上海对外经贸大学金融管理学院任再萍副教授作交流发言 本网记者 陈炼/摄

 

上海财经大学公共政策与治理研究院首席专家、副院长李超民作交流发言 本网记者 陈炼/摄

  关注实现共同富裕的重要因素

  阮青提出,实现共同富裕要处理好公平和效率的关系。在一次分配中要使每个人都有机会参与其中,各尽所能做大蛋糕,才是最大公平;在二次分配中要注意效率问题,如果蛋糕分得不好可能伤害积极性,重点在于要发挥好政府的作用,如共同福利、公共服务等;在第三次分配中要采取自愿原则,但也要让愿意做慈善的人通过慈善活动满足自我价值需要。

上海市发展和改革委员会副主任阮青作专题发言 本网记者 陈炼/摄

  徐根兴认为,在实现共同富裕中应关注两个重要问题:一是起点和机会的公平,要让人民平等参与、平等发展权利得到切实保障,也就是让“人人有出彩的机会”;二是要明确收入分配的差距并不完全是分配不公所致,能力不同可能会带来收入不同。

中共上海市委党校经济学教研部教授徐根兴作点评 本网记者 陈炼/摄

中共上海市委党校经济学教研部主任唐珏岚主持会议 本网记者 陈炼/摄

  中共上海市委党校经济学教研部副主任李敦瑞主持会议 本网记者 陈炼/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 李敦瑞 信瑶瑶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们