首页 >> 教育学 >> 成人教育学
张胜军 张洁:农民教育培训供给侧改革
2019年06月27日 16:13 来源:《职教论坛》2018年第7期 作者:张胜军 张洁 字号
关键词:农民教育培训;结构性问题;供给侧改革

内容摘要:可以通过创新农民教育培训体制机制、建构多主体协同治理模式、优化制度结构、开展“精准教育培训”等举措,大力推进我国农民教育培训供给侧结构性改革。

关键词:农民教育培训;结构性问题;供给侧改革

作者简介:

  原标题:农民教育培训供给侧改革:为何改?如何改?

  作者简介:张胜军(1965- ),男,湖北黄梅人,江苏理工学院教育学院教授,教育学博士,研究方向为农村教育、职业教育; 张洁(1970- ),女,江西景德镇人,江苏理工学院外国语学院讲师,研究方向为教育基本理论、英语教学法。

  内容提要:当前农村经济社会发展的新形势与农民教育培训供给侧存在的结构性问题,要求农民教育培训从供给端发力进行结构性改革。可以通过创新农民教育培训体制机制、建构多主体协同治理模式、优化制度结构、开展“精准教育培训”等举措,大力推进我国农民教育培训供给侧结构性改革。

  关 键 词:农民教育培训 结构性问题 供给侧改革

  标题注释:教育部人文社科规划基金项目“基于农科教统筹的新型农民培训的研究与实践”(编号:14YJAZH026),主持人:郭耿玉;江苏省教育科学“十三五”规划2016年度课题“基于新型职业农民培训的农村社区教育功能及发展模式研究”(编号:B-b/2016/03/05),主持人:吕莉敏。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1001-7518(2018)07-0029-06

  供给侧改革是党中央针对我国经济发展中出现的问题而提出的重大改革举措,是中国特色社会主义建设的重大理论创新。现阶段我国农村社会进入了转型发展的关键时期,对农民教育培训提出了新挑战。新背景下,我国农民教育培训应以供给侧结构性改革理论为指导,聚焦自身发展中的结构性问题,通过改革创新求得新发展。

  一、农民教育培训供给侧改革的背景

  在农村社会转型发展的关键时期,我国农民教育培训的背景发生了重大改变。其中,如下几个方面尤为值得关注。

  (一)农业供给侧结构性改革的大力推进

  改革开放以来,我国农村农业在取得巨大发展成就的同时,也暴露出一些不容忽视的问题。如农村“空心化”“农民荒”、农业生产方式落后、农产品供求结构失衡、农业生产要素配置不合理、环境资源压力大、农民收入增长乏力,等等。2017年中央一号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》明确指出:我国农业发展已经进入了新的历史时期,“农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。”因此,必须“顺应新形势新要求,坚持问题导向,调整工作重心,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。”

  人是生产力中最具革命性的、最活跃的要素,它制约着其他生产要素效率的发挥。农业供给侧结构性改革的主体是农民,是为了农民的改革,也必须依靠农民。只有农民素质普遍提高、新型职业农民和新型农业经营主体队伍不断壮大,农业供给侧结构性改革才能具有源源不绝的新动能。农民教育培训必须面对农业结构性改革对农村人力资源开发提出的新挑战、新要求。

  (二)扶贫脱贫进入了“攻坚克难”的关键期

  邓小平说:“贫穷不是社会主义”。帮助贫困人口摆脱贫困、实现“共同富裕”一直是党和政府的工作重点。多年来,经过党、政府和社会各界的共同努力,我国扶贫脱贫工作取得了巨大成就。据统计,1978年,我国有2.5亿绝对贫困人口(总人口为9.6亿多),到2015年已降至7000多万人(总人口为13.7亿多),成为“全球首个实现联合国制定的贫困人口比例减半目标的国家”[1]。尽管成就如此辉煌,但我国扶贫脱贫工作依旧任务艰巨。截至2014年底,我国仍然有14个集中连片贫困地区、12.8万个贫困村、7017万贫困人口[2],农村和农民依旧是扶贫脱贫的重点关注对象,且最后一批有待摘掉“穷帽子”的农村贫困地区和贫困人口,也是最难啃的“硬骨头”。

  党的十九大提出:“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

  “治贫先治愚,扶贫先扶志”。在扶贫脱贫工作进入“攻坚克难”的关键时期,农民教育培训必须进行供给侧结构性改革,在“扶志”和“扶智”方面发挥建设性作用。

  (三)“乡村振兴战略”的启动实施

  基于历史和现实的种种原因,目前我国城乡发展差距明显。发展不平衡不充分的问题乡村最突出,乡村依旧是我国经济社会发展的“短板”。

  在“决胜全面建成小康社会”的新时期,党的十九大做出了“实施乡村振兴战略”的英明决策。十九大报告指出:“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”要“培育新型农业经营主体”,“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”

  农民教育培训是培育新型农业经营主体、造就“三农”工作队伍的重要途径。农民教育培训要成为“乡村振兴”的“助推器”和“催化剂”,就必须进行供给侧结构性改革,为农民提供优质高效的“精准教育培训”。

作者简介

姓名:张胜军 张洁 工作单位:江苏理工学院

课题:

教育部人文社科规划基金项目“基于农科教统筹的新型农民培训的研究与实践”(编号:14YJAZH026),主持人:郭耿玉;江苏省教育科学“十三五”规划2016年度课题“基于新型职业农民培训的农村社区教育功能及发展模式研究”(编号:B-b/2016/03/05),主持人:吕莉敏。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们