首页 >> 经济学 >> 观点
专家:国企改革的关键在于激发企业活力
2014年12月23日 10:02 来源:新华网 作者:叶健 字号

内容摘要:在近日举行的“2014年上海国资高峰论坛”上,针对新常态下国有企业改革的话题,专家认为,国企改革的关键在于激发企业活力。

关键词:企业活力;国企改革;混合所有制;国有企业;国资

作者简介:

  新华网上海12月21日电(记者叶健)在近日举行的“2014年上海国资高峰论坛”上,针对新常态下国有企业改革的话题,专家认为,国企改革的关键在于激发企业活力。

  上海股权投资协会理事长陈琦伟表示,从股权投资角度来看,国资国企有丰富的资源和人才,在国民经济中也有很大的影响力。但是,如何将国企已有的资源转化为市场效益,还有很大的空间可以发挥。新常态下的关键在于“变化”,这意味着必须要创新、必须拥抱市场。国有企业通过和民企的合作,探索建立有国企基因的创新体制,这在未来是不得不做的事情。

  作为长期关注混合所有制改革的金融专家,上海证券交易所研究所所长魏刚认为,如果股权分置改革是证券市场的第一次革命,那么混合所有制改革就是第二次革命。在混改当中,亟待解决的是股权集中、股东利益不一致和决策科学性三大问题。现在很多国企的国资占比高达七八成,但是控制上市公司其实不需要这么高的比重。此外,现在国企的决策链条太长,导致很多地方国企都希望成为竞争性国企,这样就不用政府层层审批,这也是值得管理部门重视的问题。

  作为混合所有制改革的领军企业,上港集团党委书记、董事长陈戌源也表示,上港集团通过几年的探索,提出“员工持股计划”而不搞“管理层持股”。现在全公司上下都关注公司发展,公司就是把全员持股作为机制,从而激发活力和动力。

  对于国有企业的改革方向,华东政法大学副校长顾功耘提出,企业分为商事企业和公共企业。对于商事企业,政府应该让市场发挥作用,国有企业不必太多涉足竞争性行业,虽然目前还是大量控制,今后可以逐渐减少。政府真正要做的是提供公共产品的企业,即公共企业。现在社会上公共产品和服务供给严重不足,虽然可以通过市场经济解决一部分问题,但是完全靠市场是不够的,这才是国有资本真正应当发力的地方。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们