首页 >> 管理学 >> 学会
中国应急管理学会2018年理论研讨会暨理事会议在成都召开
2018年09月07日 14:18 来源:人民网 作者:王波 字号
关键词:应急管理;管理学会;国家行政学院;新时代应急;中国;理事;党委书记;会议;院长;研讨会

内容摘要:人民网成都4月 24日电(王波)4月 17日,由中国应急管理学会和中共四川省委党校、四川行政学院共同主办的“中国应急管理学会2018年理论研讨会暨理事会议”在四川成都召开。来自国家有关部委应急管理相关部门负责同志,地方政府及地方行政学院负责同志,高校、科研院所、行政学院系统、社会团体及企业应急管理领域专家学者160余人参加会议。大家一致认为,在全国上下深入贯彻学习党的十九大和十九届三中全会精神,社会各界高度关注应急管理事业的新形势下,共商新时代应急管理体系建设的相关话题,探寻加强、优化和统筹国家应急能力建设的有效途径,对于全面提升我国公共安全与应急管理能力和水平具有十分重要的意义。

关键词:应急管理;管理学会;国家行政学院;新时代应急;中国;理事;党委书记;会议;院长;研讨会

作者简介:

  人民网成都4月24日电 (王波)4月17日,由中国应急管理学会和中共四川省委党校、四川行政学院共同主办的“中国应急管理学会2018年理论研讨会暨理事会议”在四川成都召开。本次研讨会适逢国家应急管理部挂牌仪式第二天召开,会议主题为“学习贯彻十九大精神,推进新时代应急体系建设”。中央党校(国家行政学院)校(院)委会委员陈立,中国应急管理学会会长、国家行政学院原副院长洪毅,十届四川省政协副主席解洪,四川省社科联主席、四川大学原党委书记杨泉明等同志出席论坛开幕式。来自国家有关部委应急管理相关部门负责同志,地方政府及地方行政学院负责同志,高校、科研院所、行政学院系统、社会团体及企业应急管理领域专家学者160余人参加会议。

  陈立在开幕式致辞中指出,党的十九届三中全会通过的《关于深化党和国家机构改革方案》和十三届全国人大第一次会议审议通过的《国务院机构改革方案》,都对组建应急管理部做出了具体安排。这是完善我国应急管理体制,提升应急管理能力,推进新时代应急管理体系建设的重大举措,是我国应急管理事业发展的重要里程碑。全面推进新时代应急体系建设要在以下四个方面发力:一是进一步把思想和行动统一到党中央关于公共安全与应急管理的各项决策部署上来;二是大力推进公共安全风险预防预控体系建设;三是运用底线思维方法,加强应急准备机制建设;四是全面推进公共安全与应急文化建设。

  解洪同志作了“应对巨灾的四川实践与思考”的主旨演讲,总结了汶川地震灾后重建的十大经验,并就应对巨灾提出四点建议。

  中国民用航空局副局长、中国应急管理学会副会长董志毅,中国安全生产科学研究院原院长、中国应急管理学会副会长刘铁民,北方工业大学校长丁辉,国家行政学院应急管理案例研究中心主任钟开斌及国家电网公司国家电力调度控制中心原副主任辛耀中等专家学者分别在会上作了主题演讲。

  研讨会同期召开了中国应急管理学会2018年理事会议,审议通过了筹备成立中国应急管理学会民航专业委员会和军民融合专业委员会的决议。与会代表还赴汶川县映秀镇地震遗址及灾后重建现场进行了现场教学。

  大家一致认为,在全国上下深入贯彻学习党的十九大和十九届三中全会精神,社会各界高度关注应急管理事业的新形势下,共商新时代应急管理体系建设的相关话题,探寻加强、优化和统筹国家应急能力建设的有效途径,对于全面提升我国公共安全与应急管理能力和水平具有十分重要的意义。

作者简介

姓名:王波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们