首页 >> 管理学 >> 领导力研究
农村基层党组织:精准扶贫的攻坚堡垒
2018年07月30日 15:25 来源:人民论坛 作者:朱鹏武 字号
关键词:农村;基层党组织;精准扶贫

内容摘要:近年来,在党中央精准扶贫政策的推动下,农村基层党组织在精准扶贫工作中的作用越来越突出。要发挥农村基层党组织的重要作用,就要加强组织领导,落实责任,加强农村党建工作建设;要优化基层党组织,整合党建资源;要重视干部选任,充分发挥基层干部作用;要加大培训力度,创新培训形式,提高农民致富能力。

关键词:农村;基层党组织;精准扶贫

作者简介:

  核心提示:近年来,在党中央精准扶贫政策的推动下,农村基层党组织在精准扶贫工作中的作用越来越突出。要发挥农村基层党组织的重要作用,就要加强组织领导,落实责任,加强农村党建工作建设;要优化基层党组织,整合党建资源;要重视干部选任,充分发挥基层干部作用;要加大培训力度,创新培训形式,提高农民致富能力。

  【摘要】近年来,在党中央精准扶贫政策的推动下,农村基层党组织在精准扶贫工作中的作用越来越突出。要发挥农村基层党组织的重要作用,就要加强组织领导,落实责任,加强农村党建工作建设;要优化基层党组织,整合党建资源;要重视干部选任,充分发挥基层干部作用;要加大培训力度,创新培训形式,提高农民致富能力。

  【关键词】农村 基层党组织 精准扶贫 【中图分类号】D262 【文献标识码】A

  农村基层党组织在精准扶贫工作中有着重要的引领示范作用,是推动我国农村经济发展的有生力量。当前,打赢脱贫攻坚战,农村基层党组织要充分认清形势,了解党组织性质,发挥好先锋模范带头作用,努力促进农村经济发展。

  农村基层党组织在精准扶贫中的作用

  第一,引领示范作用。农村基层党组织应充分发挥引领示范作用。首先,发挥政治上的引领作用。农村基层党组织是农村工作的基础,是农村基层各项事业和经济活动的领导核心,因此,基层党组织要充分发挥自身优势,将党员群众紧密结合在一起,提高思想觉悟,坚定政治信念,为全面建成小康社会打好基础。其次,发挥思想引领作用。农村基层党组织要紧跟时代发展步伐,提高党性觉悟,转变以往“等要靠”的思想,主动创新,提高农民致富能力,激发农民脱贫致富的积极性。最后,发挥脱贫致富的带头作用。农村基层党组织要积极探索脱贫致富的新渠道和新途径,克服困难,依托现有的有利资源和优势,勇于承担发展风险,做新项目、新品种的先行者,发挥基层党组织的旗帜作用,带领农民致富奔小康。

  第二,服务发展作用。农村基层党组织参与精准扶贫工作的目的在于服务农村,做好农村经济发展建设的服务工作,因此,农村基层党组织要做好基层服务。首先,引领农村产业发展。作为农村经济发展的“主攻手”,农村基层党组织参与精准扶贫既要合理“输血”又要不断“造血”,提高农村创新创造能力,利用当地优质资源发展农村经济。同时,要科学分析市场形势,充分挖掘本地特色资源,发展特色项目,促进农村经济可持续发展,让群众充分参与农村经济建设,与群众分享产业发展成果,提高农民脱贫致富的积极性。其次,做好农村精准扶贫管理。农村基层党组织要深入了解农村贫困的实际情况,深刻理解“精准”的内涵,对贫困户做好跟踪管理、动态管理,切实落实精准扶贫相关政策。

  第三,桥梁纽带作用。农村基层党组织是党和国家与人民群众联系的重要纽带,基层党组织扎根农村,对农村的情况最为了解,也清楚农村工作的瓶颈所在。因此,要实现精准扶贫,就要充分发挥基层党组织的桥梁纽带作用。首先,要全面贯彻落实党中央以及上级的扶贫政策,结合区位优势、产业优势,把扶贫工作落到实处。其次,要及时做好汇报工作。党和国家一直非常重视扶贫工作,因此,农村基层党组织要及时将扶贫工作中遇到的困难以及总结的经验向上级单位汇报,为上级单位及时调整扶贫措施提供可靠依据。最后,要对扶贫经验进行宣传。精准扶贫不是一个单位的事情,是整个社会、整个国家的重要工作,因此,农村基层党组织要做好对外宣传工作,充分调动社会力量参与精准扶贫,群策群力,形成合力,推动农村精准扶贫工作的开展和进步。

  加强农村基层党组织建设,整合党建资源

  加强组织领导,落实责任,加强农村基层党组织建设。首先,落实第一书记责任,发挥第一书记在农村经济建设中的作用,将农村扶贫工作纳入组织考核,加强对各级党组织负责人的考核和监督,充分发挥考评机制在农村扶贫工作中的作用。同时,要落实相关扶贫政策,对精准扶贫工作成果及时汇报,形成常态化机制。其次,加强党建工作,充分发挥典型示范作用。要不断落实科学党建,规范党建工作,不断研究问题、解决问题,及时总结工作经验,发挥农村基层党组织作用,推动农村脱贫工作的不断发展和进步。最后,加强工作统筹规划。要以组织为单位,定期召开工作会议,将农村精准扶贫作为一项常态化工作,督促各级党组织保质保量完成。

  优化基层党组织,整合党建资源。我国幅员辽阔,地区间发展相对不平衡,农村精准扶贫工作更是复杂多样。因此,要想发挥农村基层党组织在精准扶贫工作中的重要作用,就要优化基层党组织,整合党建资源,提高党组织的战斗力。首先,要建立联村党组织。对于一些人数较少、党组织人员也较少的行政村落,可以进行党组织整合,以周围实力较强、经济相对发达的村落为主,进行资源整合,以大村带动小村,共同发展,为农村精准扶贫工作注入活力。其次,可以实行“村企联建”模式,依托当地大型龙头企业带动农村经济发展。同时,可以与企业联合建立基层党支部,发挥党组织的引领带动作用。

  充分发挥基层干部作用,提升农民致富能力

  重视干部选任,充分发挥基层干部作用。“支部强不强,关键看头羊”,农村基层党组织带头人对于基层党组织作用的发挥具有重要的现实意义。因此,农村基层党组织建设要重视干部的选任,重视干部作用的发挥。农村基层干部既要具有坚定的思想信念,做好扎根农村的思想准备,同时也要具备踏实肯干的工作作风,切实落实国家的相关扶贫政策,促进农村精准扶贫工作的发展。首先,要注重人才引进,尤其是农村大学生、乡村医生、复转军人以及专业合作组织负责人等,要充分发挥这部分人的作用,鼓励其参与乡村建设,给予一定的政策优惠。其次,要注重后备干部队伍建设,建立后备干部人才管理库,定期组织基层党员干部等进行培训与学习,实行动态化管理,保持农村工作的活力,实现农村精准扶贫工作的可持续发展。最后,“第一书记”要做好管理工作,发挥“四个一”的作用,即建立一个党支部、形成一个机制、发展一个产业、培养一批技能人才。“第一书记”要充分发挥作用,加强现代技术的融入和发展,帮助农民拓宽经济来源渠道,发展现代化产业,促使农村精准扶贫工作的规模化、制度化、科学化。

  加大培训力度,创新培训形式,提升农民致富能力。精准扶贫要从农村工作本身出发,提升农民致富能力,解决矛盾的主要方面。一方面,农村基层党组织要牵头开展专业技能培训,以区位优势为基础,发展特色农业,提高农民专业技能水平。同时,要加强基层党员培训,充分发挥基层党员的带动引领作用,全面提高农民素质。另一方面,要针对区域农村特点,不断创新培训形式和内容,授人以渔,使农民掌握一技之长。

  中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,农村基层党组织作为中国共产党与人民群众联系的纽带和桥梁,要不断提高思想认识,创新工作方法和途径,拓宽农民收入来源渠道,做好“三农”工作,保障精准扶贫工作的开展和落实,为社会主义新农村的建设和发展贡献力量,为全面建成小康社会而不懈奋斗。

  (作者为洛阳理工学院讲师)

  【参考文献】

  ①曹锋:《关于发挥农村基层党组织在推动精准扶贫中作用的思考》,《前进》,2016年第10期。

  ②谢增明:《农村基层党组织在精准扶贫中的作用探讨——以四川省合江县为例》,《新西部(理论版)》,2016年第17期。

作者简介

姓名:朱鹏武 工作单位:洛阳理工学院

职称:讲师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们