首页 >> 管理学 >> 领导力研究
领导干部如何“立政德”
2018年07月04日 09:09 来源:安徽日报 作者:沈燕培 字号
关键词:领导干部;新时代;立政德;习近平

内容摘要:习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调领导干部要讲政德,明确指出“立政德,就要明大德、守公德、严私德”。

关键词:领导干部;新时代;立政德;习近平

作者简介:

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调领导干部要讲政德,明确指出“立政德,就要明大德、守公德、严私德”。6月29日下午,习近平总书记在中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习时再次强调:“领导干部特别是高级干部要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。 ”这些重要讲话,给新时代党员干部提出了新的更高要求,为如何“立政德”指明了方向与路径。领导干部要把深刻理解 “立政德”的丰富内涵与政治意义,“多积尺寸之功”,切实做到内化于心,外化于行。

  政德建设积淀着中华优秀传统文化的智慧和理念,是整个社会道德建设的风向标。中华传统文化中蕴含着丰富的治国安邦、从政以德、修身养性等宝贵思想,如古人讲的“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”“修其心、治其身,而后可以为政于天下”“不患位之不尊,而患德之不崇”等。领导干部重德,其治理下的群众也会重德,如古人说的“官德正,则民风淳;官德毁,则民风降”等。早在2006年,习近平就明确提出“多读书,修政德”,认为这是党员干部的立身之本、从政之基,要求广大党员干部“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉做到为政以德、为政以廉、为政以民”。我们党作为长期执政的马克思主义政党,其党风对民风、其政德建设对社会道德建设具有决定性影响。立政德不仅是党员干部修身正己的内在要求,更是社会风尚的风向标。

  政德建设是净化党内政治生态的重要支撑,是国家治理体系与治理能力现代化的伦理基础。政德是党员干部的为政之德,直接关系着党的执政基础与执政效能,内在地体现着党的宗旨、使命与责任。领导干部讲政德、立政德是新时代推动全面从严治党向纵深发展的内在要求,是新时代净化党内政治生态的重要支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终关注政德建设,以“三严三实”的标准要求干部,以“两学一做”的教育锤炼党员,要求全党“不忘初心、牢记使命”,阻滞了因部分党员干部失德而造成的社会风尚败坏的蔓延之势,营造了风清气正的政治生态,重塑了党的形象,赢得了广大群众的信任和支持。领导干部的政德好坏,事关治国理政的成败。以德治国也是国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,因此,要发挥政德对广大党员干部的规范和约束作用,使党员干部在具有法治思维、运用法治方式之时,同时具备较高的政德修养,从而用好权、执好政、为好民。

  领导干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强政德修养,做到明大德、守公德、严私德,让人民群众真正感受到,清正干部、清廉政府、清明政治就在身边、就在眼前。

  明大德,就是要筑牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。作为马克思主义政党的一员,广大党员干部必须站在真理与道义的制高点上,拧紧马克思主义的世界观、人生观、价值观这个“总开关”,坚定马克思主义信仰和共产主义信念。坚定信仰信念,就会把党的事业看得重于一切,把个人的名利得失看得轻于鸿毛,就会把人民群众过上更美好的生活作为自觉的奋斗目标。要牢固树立“四个意识”,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导,自觉形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯,使党的各项纪律和规矩“纲举目张”。要坚守共产党人的“忠诚观”,把对党忠诚、富有理想当成领导干部最大的“德”,营造风清气正的良好政治生态。唯有如此,全党才能凝心聚力,同德同心同向同行,以巨大的道义感召力激发人民群众投身于中国特色社会主义事业的磅礴力量。

  守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,自觉践行“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的承诺,做到心底无私天地宽。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是激励全党不断前进的根本动力,也是党员干部立政德的根本出发点和落脚点。新时代,党员干部必须不忘初心、牢记使命,做到权为民所用、利为民所谋,不断厚植党的执政基础。要时刻把“公德”装在心中,发挥“关键少数”的“头雁效应”,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,不断改善党群关系、政群关系,在为人民谋幸福、为中华民族谋复兴中发挥表率作用。

  严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。一是要读书修德。领导干部要多读书,修政德,真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,不断改造主观世界,从而正心明道,不断提高道德境界。二是要戒贪止欲。新时代,党员干部要克己奉公,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,防微杜渐,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。三是要廉洁齐家。要把家风建设摆在重要位置,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。同时,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,自觉做到慎独慎初慎微慎欲,始终不放纵、不越轨、不逾矩,从而用“尺寸之功”筑牢思想道德的大坝,以共产党人的道德力量和人格魅力去赢得人心、凝聚民心。

 

  (作者单位:安徽师范大学马克思主义研究中心)

 

作者简介

姓名:沈燕培 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们