首页 >> 管理学 >> 领导力研究
领导干部要自觉加强政德建设
2018年06月20日 16:24 来源:光明日报 作者:徐杰 字号
关键词:领导干部;政德建设;新时代

内容摘要:习近平总书记指出:“领导干部要讲政德。”这阐明了领导干部的立身之本、从政之基、成事之要,是马克思主义党建理论的重大创新,为提升领导干部能力素养、深入推进新时代党的建设提供了重要遵循。

关键词:领导干部;政德建设;新时代

作者简介:

  政德建设是加强党的建设的内在要求。习近平总书记指出:“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。”这阐明了领导干部的立身之本、从政之基、成事之要,是马克思主义党建理论的重大创新,为提升领导干部能力素养、深入推进新时代党的建设提供了重要遵循。

  确保政治忠诚

  在明大德上作表率

  明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。这就要求领导干部确保政治忠诚,在大是大非、风浪考验、各种诱惑面前必须旗帜鲜明、无所畏惧、立场坚定,在政治方向、政治原则、政治道路上坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到对党、对国家无限忠诚。

  领导干部必须坚持不懈用马克思主义的科学理论武装头脑,坚守共产党人的精神家园。应把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,认真学习马克思主义经典著作和马克思主义中国化的经典篇章,自觉将其作为改造主观世界的思想武器,作为个人的价值追求和行动指南,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。当前,领导干部加强理论武装的第一要务,就是要带头原原本本、原汁原味地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,切实将思想认识和决策行动统一到党中央的部署上来,确保党和国家各项工作始终沿着正确方向前进。

  站稳政治立场

  在守公德上作表率

  守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。这就要求领导干部站稳政治立场,从根本上弄清楚“入党为什么、为官干什么、身后留什么”以及“为谁当官、如何用权”等问题。

  习近平总书记指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本,坚持人民立场,始终保持与人民的血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,更是激励中国共产党人不断前进的根本动力。应当看到,党的十八大以来,我们党开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育及其常态化制度化等,党风政风得到明显改善、呈现新的气象,得到了百姓的认可和群众的拥护。但是,“四风”问题具有顽固性反复性。习近平总书记强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。必须持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心,彰显共产党人的根本价值取向。

作者简介

姓名:徐杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们