首页 >> 管理学 >> 领导力研究
领导干部要做尊法学法守法用法的表率
2018年06月04日 12:00 来源:湖南日报 作者:严华 字号
关键词:全面依法治国;新时代;头雁效应

内容摘要:党的十九大报告明确指出:“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。”这是新时代对于法治认识的进一步深化,也是新时代对法治的基本要求。

关键词:全面依法治国;新时代;头雁效应

作者简介:

  党的十九大报告明确指出:“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。”这是新时代对于法治认识的进一步深化,也是新时代对法治的基本要求。十三届全国人大第一次会议表决通过了宪法修正案、监察法,中国特色社会主义民主法治建设不断向前推进,开辟了全面依法治国的新境界。各级领导干部肩负着推进依法治国的重要责任,必须身体力行、以上率下,发挥好“头雁效应”,切实做尊法学法守法用法的表率,全面推进法治湖南建设。

  一、做尊法敬法的引领者,坚决捍卫宪法法律权威 

  “法与时转则治,治与世宜则有功”。十三届全国人大第一次会议表决通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大战略部署载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,这是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供强有力的保障,必将为实现中华民族伟大复兴提供强有力的保障。宪法是国家的根本大法,是党和人民意志集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。习近平总书记指出,“维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”

  中国共产党是马克思主义政党,党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治,要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党的各级领导干部作为执政兴国的骨干力量,发挥着引领和表率作用。习近平总书记指出:“领导机关和领导干部作出样子,下面就会跟着来、照着做。”在推进全面依法治国的伟大历史进程中,领导干部必须身先士卒、以身作则,将尊崇宪法法律作为最基本的政治素质和法治素养,牢固树立宪法法律权威,把党领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来,做尊法敬法的引领者。领导干部只有尊法敬法,始终对宪法法律怀有敬畏之心,才能有效维护人民的根本利益。

  二、做学法懂法的先行者,不断增强依法执政本领 

  “做人以立身为本,立身以立学为先”。提高领导干部的法治素养是全面推进依法治国的基本要求。今年“两会”期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调:“各级党政干部不管在哪个岗位,都必须具备基本的知识体系,法律就是其中重要的方面。我们的干部是复合型干部,有些知识是基础性的,都得掌握,不可偏废,然后再术业有专攻。”现实生活中,我们一些领导干部法治意识不强,心中无法、无所畏惧,正如一些腐败分子在其忏悔录中谈到的,不知法加剧自己走向犯罪的深渊。领导干部只有自觉做学法的模范,才能在守法用法上率先垂范。

作者简介

姓名:严华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们