首页 >> 管理学 >> 领导力研究
提高领导干部预防环境群体性事件的能力
2018年05月30日 15:02 来源:贵州日报 作者:陈秀梅 字号
关键词:领导干部;环境群体性事件;平等对话

内容摘要:陈秀梅,河北省委党校教授,现为河北省委党校危机管理与舆情研究中心副主任,河北省政府应急管理专家组专家。

关键词:领导干部;环境群体性事件;平等对话

作者简介:

  2018年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,要求领导干部必须做到能力过硬,“不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平”。当前,随着我国经济的快速发展,环境问题不断积聚,成为群体性事件发生的重要原因,尤其是社会经济较为发达的地区,环境污染引发的冲突更为突出,如几个城市的“PX”事件、垃圾厂事件等。领导干部如何及早发现端倪,把环境群体性事件解决在萌芽状态,既是对领导干部能力的考验,又是生态文明建设对领导干部的新要求。

  汇集信息,分析缘由,增强预警能力

  任何环境群体性事件都经历了矛盾酝酿、冲突激化、善后处理阶段,在冲突爆发前,群众对环境不满的言论和动向会以各种不同形式表现出来,通过不同渠道表达诉求。领导干部如果具备预警能力,警觉地认识到这些情报信息的重要性,把群众对环境问题的诉求研究到位,就掌握了工作的主动权,在环境群体性事件冲突激化之前,最大限度的化解群众不满及怨气,即使冲突激化了,也能对症下药,把事件对社会的影响和冲击降低到最低限度。增强领导的预警能力必须做到:一是搜集信息。将收集信息的触角延伸到社会每个角落,及时、准确地掌握矛盾动态,组织专门力量进行民意民情调查,通过情报信息网络系统,了解群众的情绪和心理。二是分析信息。当一项重大项目上马时,群众是什么的反应?社会是如何评价的?在建项目对社会,对环境,对群众可能带来的影响有哪些?这些影响是否能引发环境群体性事件的发生?发生的概率是多少?通过量化的指标敏锐判断其发展趋势。三是定期排查。辖区内群众的素质如何?对环境的关注度怎样?及时把脉群众的动向,对群众的诉求做到心中有数。掌握信息,分析信息既是各级领导干部对社情民意的高度重视,又是听民声、察民意、知民情的重要途径和方法,还是增强预警能力,减少环境群体性事件发生的必要前提和基础。

  平等对话,善于疏导,提高引导能力

  环境群体性事件大多是环境污染危害了群众的生存权益,或可能损害群众健康,群众为了争取健康的环境,可能采取一些偏激行为,如堵塞交通、围堵重污染企业,聚众打砸党政机关。但就其本质而言,环境群体性事件仍然属于人民内部矛盾。领导干部如果具备引导能力,用民主、讨论、批评、说服教育的方法,而不用强制、压服的办法,就能避免环境群体性事件的激化。提高领导引导能力必须做到:一是学会平等对话。从思想上,强化对群众服务的理念,丢掉官腔,摒弃高高在上的姿态;从作风上,关心群众,爱护群众,与群众打成一片,实现多方位的交流与沟通;从观念上,急群众之所急,想群众之所想,体会群众疾苦,真正倾听百姓对环保的渴望与心声,把党的全心全意为人民服务宗旨落实到各项环保工作中去。二是善于引导群众。通过电视台、电台、互联网对项目环评进行全程直播,保证群众对环境问题的知情权和监督权,消除群众对各种开工项目引发环境问题的疑虑。平等对话,引导群众既是领导干部围绕群众关心的环境问题以理服人、以情动人的良性互动,又是为了解决群众心中的积怨和不满情绪,还是提高领导引导能力,杜绝环境群体性事件爆发的重大举措。

作者简介

姓名:陈秀梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们