首页 >> 管理学 >> 领导力研究
读书应成为领导干部生活方式
2018年05月02日 14:34 来源:光明日报 作者:王杰 字号
关键词:领导干部;读书;思考

内容摘要:2018年4月23日,是第23个“世界读书日”。

关键词:领导干部;读书;思考

作者简介:

  2018年4月23日,是第23个“世界读书日”。古人云:书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。

  习近平总书记指出,我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。

  近日,为贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,由中央党校培训部、中国实学研究会、中华炎黄文化研究会领导干部学国学委员会联合主办的首期领导干部学国学读书会活动,在中央党校举办。读书学习,与经典对话,正在成为领导干部追求的生活态度和生活方式。

  “仕者必为学”

  非学无以广才,非学无以明志。在读书学习提高修养方面,中国古代官员、思想家的好学、善学,可以为我们所借鉴。

  孔子的学生子夏说,仕而优则学。意思是说,要当个好官、称职的官,就得不断学习,提高自己的执政本领。《荀子》全书的第一篇就是《劝学》。荀子说,学者非必为仕,仕者必为学。学习不是为了当官,但要当个合格称职的官,就一定要学习。

  孔子就是好学、善学、博学的表率。有人问子路,您的老师是什么样的人,子路一时不好回答。孔子说,你为什么不这么说,我的老师学习起来,忘了吃饭、忘了忧愁,孜孜不倦,连头发白了都不知道。孔子对于学习以及如何学习有太多的感受,他一生都坚持“学而不厌,诲人不倦”的态度。他说:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也”“学而时习之,不亦说(悦)乎?”“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也矣。”孔子还主张在学习上要实事求是,“知之为知之,不知为不知”,要求人们不要好为人师、不知强以为知。

  要与思考相结合

  在孔子看来,学习是一个人获取知识的最主要途径,学习还要与思考相结合。只学习不懂得思考就会惘然,空思考不学习就是空想,这就是孔子说的“学而不思则罔,思而不学则殆。”此外,孔子还主张乐学,要快乐地学习,“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”,快乐地学习是学习的最高境界。

  孔子认为,一个人要敏而好学,不耻下问。他说:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”意思是说,几个人在一起,其中便一定有可以为师的人。我选取他们的优点而学习,看出他们的缺点则加以改正。一次,孔子去鲁国国君的祖庙参加祭祖典礼,他不时向旁人询问,差不多每件事都问到了。有人在背后嘲笑他,说他不懂礼仪,什么都要问。孔子听到这些议论后说:“对于不懂的事,问个明白,这正是我知礼的表现啊。”据文献记载,孔子不仅向当时声望显赫的社会贤达或社会名流虚心请教,如郯子、蘧伯玉、师襄子、老子、苌弘,还向那些田野山林之隐士,如楚人接舆、荷蓧丈人、长沮与桀溺等人请教。孔子甚至还向小孩子学习,即《三字经》中说的“昔仲尼,师项橐。古圣贤,尚勤学”。

作者简介

姓名:王杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们