首页 >> 管理学 >> 领导力研究
领导干部要讲政德
2018年04月27日 17:44 来源:河北日报 作者:王秀华 字号
关键词:领导干部;政德;新时代中国特色社会主义

内容摘要:今年两会期间,习近平总书记在重庆代表团参加审议时强调,领导干部要讲政德。

关键词:领导干部;政德;新时代中国特色社会主义

作者简介:

  今年两会期间,习近平总书记在重庆代表团参加审议时强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。这一重要论述,不仅对广大干部加强政德建设提出了明确要求,而且为营造风清气正的政治生态提供了重要遵循。领导干部作为党和国家事业的中坚力量,要肩负起新的历史使命,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,必须自觉加强政德建设,修好立政德这一必修课。

  立政德,就要明大德。明大德,要求广大干部铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

  大德之“大”,在于其定根本、管方向、管长远。古人讲:“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”意思是说,有远大志向、意志坚定的人,再遥远的地方也能达到,再坚固的东西也能突破。相反,志不立,天下无可成之事。中国共产党人的大志大德,集中体现为坚定的理想信念和坚强的党性。理想信念是共产党人安身立命的根本,是共产党人的命脉和灵魂,是战胜一切艰难险阻的强大动力源泉。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  领导干部明大德,首要的就是在理想信念上立根固本。只有在立根固本上下足功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力,才能站得高,看得远,心胸开阔,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。广大领导干部要深刻认识明大德的重要性,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把改造客观世界和改造主观世界相结合,切实解决好世界观、人生观、价值观问题,炼就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,以实际行动彰显理想信念的强大力量。

  立政德,就要守公德。守公德,要求领导干部强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。

  公德之“公”,在于正确处理党和人民群众、个人与集体的关系。人民立场是马克思主义政党的根本立场,《共产党宣言》明确指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”从党的前途命运来看,密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”我们党来自人民,如果失去人民的拥护和支持,党就会失去根基。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”只有坚持以人民为中心,任何时候都把人民利益放在第一位,才能赢得最广大人民群众的支持和拥护,凝聚起攻坚克难的磅礴力量,推动中国特色社会主义事业不断取得新的胜利。

作者简介

姓名:王秀华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们