首页 >> 管理学 >> 领导力研究
领导干部要增强科学发展本领
2018年03月07日 10:31 来源:贵州日报 作者:赵福生 字号
关键词:党的十九大;领导干部;科学发展;新发展理念

内容摘要:编者按习近平总书记在党的十九大报告中要求我们党“全面增强执政本领”,并从增强学习本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领、增强依法执政本领、增强群众工作本领、增强狠抓落实本领、增强驾驭风险本领等八个方面,提出了明确要求。

关键词:党的十九大;领导干部;科学发展;新发展理念

作者简介:

  编者按 习近平总书记在党的十九大报告中要求我们党“全面增强执政本领”,并从增强学习本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领、增强依法执政本领、增强群众工作本领、增强狠抓落实本领、增强驾驭风险本领等八个方面,提出了明确要求。本期关注的是,领导干部要增强科学发展本领。下一期我们将继续探讨领导干部要增强依法行政本领。

 

 

  党的十九大报告指出,“增强科学发展本领,善于贯彻新发展理念,不断开创发展新局面。”引领和推动科学发展是我们党执政的重要目的和要务所在,人民群众评价党和领导干部,要看社会是否得到发展,生活水平是否得到提高。说到底,发展还是硬道理,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展是执政兴国的第一要务。党的十九大把“坚持新发展理念”作为新时代中国特色社会主义思想的重要内容、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,强调“发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”这对领导干部增强科学发展本领指明方向。

  进一步理解新发展理念

  发展理念是发展行动的先导,是发展本领的引擎。新发展理念的提出,距今已经有两年半时间。然而,仍然有少数领导干部对新发展理念语焉不详。因此,明确新发展理念的内容,与时俱进地深化对新发展理念的理解,用新发展理念武装头脑,是领导干部增强科学发展本领的前提。

  创新是引领发展的第一动力,在发展全局中居于核心、基础地位。创新发展要求,把创新作为新时代引领发展的总纲,培育发展新动力,优化劳动要素配置,激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态发展,使创新成为看家本领和行为习惯。

  协调是持续健康发展的内在要求。协调,强调的是平衡,协调发展是指新时期应注重总体布局,注重发展的系统性、平衡性、公正性,它体现发展的质量和效益。新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决不平衡不充分的发展问题,尤其是解决不平衡发展的问题,关键要靠协调发展理念。

  绿色是可持续发展的必要条件,也是人民对美好生活向往的集中体现。绿色发展,是坚持节约资源、保护环境前提下的发展,是可持续发展。党的十九大报告强调,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  开放是繁荣发展的必由之路。开放讲的是打开发展空间。走封闭僵化的老路死路一条。“搞保护主义如同把自己关进黑屋子”。开放发展是要建构全面互利共赢开放新格局,打造互联互通的发展新空间。

作者简介

姓名:赵福生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们