首页 >> 管理学 >> 领导力研究
坚持党对一切工作的领导是党政治上坚定清醒成熟的重要标志
2018年02月28日 11:43 来源:光明日报 作者:王岳森 字号
关键词:党的十九大;中国特色社会主义;新时代;改革开放

内容摘要:习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

关键词:党的十九大;中国特色社会主义;新时代;改革开放

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党和全国各族人民努力奋斗,取得了伟大的成就,在党的建设和经济社会发展方面推动实现了诸多伟大变革,得到了人民群众的广泛认可和衷心拥护。成就和变革惠于民众,民众的支持又提高了党的执政能力,这种良性循环是党的理论和党的实践相结合的必然结果。按照当代政党政治的一般原则,执政党领导一切社会事务,是在任何社会制度、任何国家、任何政党都坚持的通则。而在执政现实中,世界上一些执政党由于内部、外部或其他因素,有的缺失执政能力或执政乏力,有的因党内外各种干扰和掣肘无法完全履行执政权力,还有的因思想混乱理念不清影响了执政效果。在国际局势日益复杂的情况下,一些国家和政党内部纷争迭起,削弱了执政党的执政能力。与之形成鲜明对照的是,十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代,中国日益走近世界舞台中央。这为中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力保障,也是坚定“四个自信”的现实基础。

  党的十九大报告展示出党政治上的成熟,集中体现在党对自身使命十分清楚,对自身所处历史方位把握准确,对党与人民群众的关系定位精准,对党的建设与其他社会治理工作的内在联系认识明确。没有共产党就没有新中国,没有党领导下的改革开放就没有今天中国的成就。这是中国人民从现实经历中得出的历史结论。这也使我们深刻认识到,中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,没有中国共产党的领导,中国什么事都办不成办不好。历史一再告诉我们,成熟的执政党要明确自己从哪里来,到哪里去。习近平总书记指出“不忘初心,牢记使命”,做到这一点不仅需要定力,还要清醒明白,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而要坚定地走中国特色社会主义道路。

  党的十八大以来,面对国内外各种困难和挑战,我们党坚定地走自己的路,自信地行使执政权力,在为人民服务中不断夯实执政基础。同时采取多种强力措施加强党的建设,在不断完善自身建设的过程中增强执政能力。在执政理念上坚持以人民为中心的发展思想,在领导方式上强调总揽全局、协调各方。特别是明确总揽不是包揽、协调不是包办,着眼点在于把方向、谋大局、定政策、促改革,着力于调动各方的积极性。党清醒地实施有效的领导,从历史经验中获得力量,从历史教训中把握前进方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央狠抓党建和党风廉政建设,铁腕治腐反腐,使党的建设从宽松软走向严紧硬,极大地增强了党的执政能力。

作者简介

姓名:王岳森 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们