首页 >> 管理学 >> 领导力研究
领导干部要增强改革创新本领
2018年02月28日 09:09 来源:贵州日报 作者:赵福生 字号
关键词:党的十九大;全面增强执政本领;领导干部;改革创新

内容摘要:编者按习近平总书记在党的十九大报告中要求我们党“全面增强执政本领”,并从增强学习本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领、增强依法执政本领、增强群众工作本领、增强狠抓落实本领、增强驾驭风险本领等八个方面,提出了明确要求。

关键词:党的十九大;全面增强执政本领;领导干部;改革创新

作者简介:

  编者按 习近平总书记在党的十九大报告中要求我们党“全面增强执政本领”,并从增强学习本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领、增强依法执政本领、增强群众工作本领、增强狠抓落实本领、增强驾驭风险本领等八个方面,提出了明确要求。

  本期关注的是,领导干部要增强改革创新本领。下一期我们将继续探讨领导干部要增强科学发展本领。

 

  改革创新本领是执政党及其成员具有先进生产力、旺盛生命力和强大战斗力的根本保证和直接体现,是执政能力和领导水平的鲜明标志。党的十九大报告将增强改革创新本领作为全面增强执政能力的重要内容,指出要保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。这就从精神状态、工作作风和方式方法三个维度,对领导干部增强改革创新本领提出锐气、地气和朝气的三方面要求,我们要深入学习领会认真贯彻落实这一要求,解放思想,实事求是,积极探索。

  要保持锐意进取的精神风貌

  改革是改掉原有的不合时宜的观念、行为、体制、机制,使其更合理完善,创新是创造新的事物,生成新的结构,创造新机会,打开新局面。改革创新要打破那些阻碍新事物发展的“思维定势”和“路径依赖”的条条框框,要触动原有的观念习惯、思维模式、利益格局,不可能是一路通畅、一帆风顺,都必然使改革创新者面临来自自身和外部环境的挑战和压力。特别对领导干部来说,改革就是改错,创新就是“创心”,改革创新往往意味着对自己先前的政策、决策、利益进行调整,意味着自我否定,意味着试错甚至失败,这就需要克服“从众心态”、“小农意识”、“老好人观念”,化压力为动力,化阻力为激励,动真碰硬、敢打敢拼、不懈探索,推陈出新,展现迎难而上的勇气、壮士断腕的决心、锐意进取的精神。

  改革创新的本质是进取,内在地需要和体现着改革创新者的“精气神”。进入新时代,处于全面深化改革攻坚期,面对“难啃的硬骨头”、面对利益固化藩篱,“关键一招”是改革,“第一动力”是创新,改革创新仍是新时代完成伟大历史使命的制胜法宝,是进行伟大斗争的集中体现。平心而论,改革需要“时间窗口”,创新离不开“过程哲学”。然而,这些不应当成为不思进取、坐井观天的借口;反而应当成为抓住机遇,开拓局面,“苟日新,日日新,又日新”,积小胜为大胜的依据。

  “把志气奋发得起,何事不可为?”增强改革创新本领,不仅要求领导干部锐意进取,而且要求保持这种精神风貌。这一要求具有极强的现实针对性。实践中,领导干部不乏改革创新的念头,但是由于顾虑微观政治风险、经济风险和社会风险,改革创新普遍存在“三分钟热度”、忽冷忽热、虎头蛇尾、朝令夕改的现象。领导干部增强改革创新本领,需要坚定理想信念的拉力,需要群众从下而来的推力,需要自我不断激励的动力。这就需要通过加强理论学习、增强党性修养、广泛深入群众来汲取、充实、积聚不断改革创新的力量。增强改革创新本领,就要弘扬以改革创新为核心的时代精神。以改革创新为核心的时代精神,是马克思主义与时俱进的理论品格、中华民族富于进取的思想品格与改革开放和现代化建设实践相结合的伟大成果,是不断开创中国特色社会主义事业新局面的强大精神力量。领导干部要通过弘扬以改革创新为核心的时代精神,引导自身和全社会形成理解、包容和支持改革创新的社会氛围,并在社会最新的创造性实践中进一步激发出这种改革创新的时代精神,坚定改革创新这种文化自信,使之成为国家和民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

作者简介

姓名:赵福生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们