首页 >> 管理学 >> 领导力研究
锤炼干部担当精神
2018年02月27日 15:33 来源:贵州日报 作者:吴兴智 字号
关键词:党员干部;担当精神;新时代

内容摘要:“为官避事平生耻”,敢于担当是好干部必须具备的基本素质。

关键词:党员干部;担当精神;新时代

作者简介:

  “为官避事平生耻”,敢于担当是好干部必须具备的基本素质。习近平总书记曾多次强调:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。组织部门作为党委的核心职能部门,肩负着教育管理干部的重要职责,必须主动担负起锤炼干部担当精神的重任,着力锻造出一支想担当、能担当、敢担当高素质专业化干部队伍,为推动党的建设和党的事业取得更高更新的发展成就提供坚强组织保证。

  要强化“想担当”的思想自觉。“凡事立,须是心立”。党员干部要能担当、会担当,首先要在思想上想担当、愿担当。当前,一些党员干部担当精神严重退化,工作中遇到好处就上、遇到难处就让,只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,严重影响了党在群众心中的良好形象。强化党员干部想担当的思想自觉,加强党性修养和党性锻炼是关键。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,通过党委中心组学习、“三会一课”、民主生活会等多种方式,引导广大党员干部深入学习党规党章党纪、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高党性修养和宗旨观念。要抓好榜样学习和红色教育,组织广大党员干部到英雄故里、革命老区等地接受党性教育,激活“红色基因”、涤荡精神灵魂,进一步强化想担当、愿担当的思想自觉。要引导党员干部树立正确的事业观,厚植“无功就是过,庸碌就是错”的价值理念,真正做到在其位就要谋其政、尽其力、担其责,让担当成为自觉自愿的干事创业良好习惯。

  要提高“能担当”的本领能力。担当需要勇气,更需要实力。当前,面对艰巨繁重的改革任务和突飞猛进的时代变化,一些党员干部存在“本领恐慌”,出现“新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用”等情况,虽然想主动担当作为,但却显得心有余而力不足。填补党员干部的本领“赤字”,让党员干部担当的肩膀更硬、底气更足,强化学习和实践是关键。要在继续抓好党员干部理论学习的基础上,全面整合各类干部教育培训资源,有步骤、有计划地安排党员干部到发达地区、上级部门和科研院所等地学习锻炼,进一步丰富知识、增长见识、提升阅历,不断填补党员干部的“知识空白”。要充分利用好基层这个“大熔炉”和“大学校”,把具有培养潜力的优秀年轻干部选派到基层挂职锻炼,让其在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、磨炼筋骨,真正做到“识水性”“会游泳”,全面增强新时代党员干部所需的“八种本领”,切实以实践实干实效赢得组织和广大人民群众的认可。

  要营造“敢担当”的干事氛围。现实中,敢立“军令状”、敢啃“硬骨头”、敢蹚“地雷阵”的党员干部难免会出现失误差错,或者会触碰少数人的既得利益。要保护这些党员干部干事创业的积极性,防止别有用心之人借题发挥、落井下石,这就需要组织部门及时挺身而出,为敢于担当的党员干部撑腰,支持、鼓励和保护他们,让其挺直腰杆、奋然前行。要健全干部考核评价和激励机制,大力选拔那些勇挑重担、事不避难、敢于负责的干部,严肃处理那些推诿塞责、逃避责任、敷衍扯皮的干部,让想干事、能干事,敢担当、善作为的人有位子,让“圆滑官”“老好人”和“太平官”没有市场。要建立干部容错免责机制,认真落实习近平总书记关于“三个区分开来”的要求,划清失误差错与违规违纪的界限,对于那些出以公心、在勇于担当创新中出现失误差错的干部,要关心帮助、宽容包容,不能求全责备、因噎废食,对于那些钻制度空子,想浑水摸鱼的投机分子,要坚决查收,绝不姑息,切实营造出崇尚担当的良好干事创业氛围。

 

  (作者单位:福泉市委组织部)

 

作者简介

姓名:吴兴智 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们