首页 >> 管理学 >> 领导力研究
增强领导干部的道德定力
2018年01月09日 11:17 来源:贵州日报 作者:鄯爱红 字号

内容摘要:在强化领导干部道德修养的同时,要不断加强领导干部道德管理、监督与制约机制,唤醒党章党规意识、推进制度创新,真正建立起公正公平的领导干部道德激励和惩治机制。

关键词:定力;道德;领导干部;道德定力;领导者

作者简介:

  党的十九大报告对反腐败形势变化做出了判断:“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑”。不敢腐、不能腐,是外在约束,“不想腐”是一种自律,一种定力。习近平总书记要求领导干部要“增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力”。四个定力是一个有机整体,构成了中国共产党人为人、为官的基本定力,共同构筑了不想腐堤坝的重要内容。其中,道德定力是“不想腐”的堤坝的重要机制,丧失这个定力的支撑,就难免落入腐败的泥潭。

  增强干部道德定力的意义

  定力就是坚守自己信念和初心而不易被改变的能力。道德定力是道德上坚定不移的行为能力,是确保慎独慎微、廉洁自律的核心要素。

  不忘初心,方得始终。增加领导干部的道德定力是中国共产党执政合法性的基础。执政合法性,一方面依赖于公平正义的制度,另一方面是以各级干部公平正义的品质为前提条件。领导干部的公平正义的品质对党和政府的执政合法性有重要的影响。中国共产党领导下的政府,率领人民取得了巨大的经济成就,但是并不是取得了经济上的成就可以忽视道德建设,忽视领导干部的人格修养。政治和行政行为必须建立在领导者公正公平的高尚人格基础之上,才能巩固党和政府的合法性地位。领导干部道德定力不强,就不可能坚守公平正义,就会危及党和政府的执政合法性。

  清正在德,廉洁在志。领导干部的道德定力是筑牢反腐败堤坝的重要途径。十九大报告提出,要增强领导干部“不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”“不想腐”要靠价值取向,要靠道德标准,要靠道德自律。我们党历来重视道德建设,历来重视以德治党。《中国共产党廉洁自律准则》围绕“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”四对关系,明确了全面从严治党的道德标准。党员干部要做到“不想腐”,必须把道德标准立起来,把道德定力强起来。

  自强不息,厚德载物。道德定力是中国共产党以及各级领导干部执政能力建设的基础。国无德不兴,人无德不力。国家要强盛,依靠的是中国共产党各级领导干部强大的执政本领。之前,党的十八大结合当前中国面临的新形势、新任务、新矛盾,提出了具有针对性的八大本领。这些本领的练就,都需要以道德定力为基础,所谓厚德载物。成就多大事业,就需要有多深厚的德性,德不配位就可能招来祸害。许多落马的官员都曾经是奋进的青年,但随着权力的增大,诱惑的增加,有的人就忘记了“初心”,失去了定力,最终堕落为阶下囚徒。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们