首页 >> 管理学 >> 领导力研究
坚持正确选人用人导向
2018年01月02日 11:36 来源:贵州日报 作者:邵景均 字号

内容摘要:中国共产党成立近百年来,之所以能够从小到大、从弱到强,取得革命、建设、改革的伟大成就,关键在于起用了一批又一批德才兼备的人才。一些本不是领导人才的人,混迹于各级各类领导岗位,拉关系,搞腐败,不作为,乱作为。

关键词:人才;干部;政治标准;政治;领导人才

作者简介:

  “为治之道,莫先于用人”。中国共产党成立近百年来,之所以能够从小到大、从弱到强,取得革命、建设、改革的伟大成就,关键在于起用了一批又一批德才兼备的人才。近年来,一些地方腐败现象和不正之风蔓延,经济和社会发展出现种种问题,根子就在于“用非所人”。一些本不是领导人才的人,混迹于各级各类领导岗位,拉关系,搞腐败,不作为,乱作为。结果是,许多该做好的事情做不好,许多不该发生的问题发生了。有鉴于此,习近平同志在党的十九大报告中再次强调,“坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气”。这确是治本之策,是实现党的伟大目标的组织保证和必然要求。

 

 

  坚持正确选人用人导向,首先要有“求贤若渴”的愿望

  我们党所讲的选人用人,就是把那些“能干事、干成事、不出事”的人才选任到合适岗位,最大限度地发挥积极作用。然而,历来的情况是,“人才难得”——人群中,优秀人才总是少数;鉴于种种原因,对人才的认识常常很难正确;越是优秀的人才就越有特点与个性,并不是“谁请都来”,更不是“随叫随到”的。因此,要真想把最优秀的人才识别出来、使用起来,不是一件容易的事。其中,具有前提性的条件是选人用人者“求贤若渴”的愿望。

  人们知道,三国时期的刘备对人才是高度重视并且能够“广开进贤之路”的。是什么力量使这位刘皇叔屈尊“三顾茅庐”恭请诸葛亮呢?是他“恢复汉室江山”的强烈事业心。假如他根本不想成就霸业,还是干他的老本行织草鞋、卖草鞋,当然不会“求贤若渴”,更不会顶风冒雪三请诸葛。由于想成就一番事业,只靠自己的力量又不够,所以需要请人才来“帮忙”,这就是古今中外选人用人的原始动因和一般规律。由此反观当今一些领导干部,胸无大志、满足于现状,当“官场混混”,怎么可能会重视人才,去积极地发现人才和正确地使用人才呢?更有甚者,一些人为了保住既得利益,在人才问题上奉行“武大郎开店”政策,容不得比自己高的人才,甚至不惜压制和打击人才。这就告诉人们,讲选人用人,首先就要问一问、看一看,有权力选人用人的那些人是不是具有发展事业的紧迫感和为人民服务的责任心。如果他只知“草鞋”、不知“江山”,谈“选人用人”岂不是对牛弹琴?会选人用人是领导者的第一资本。一切有事业心、责任感的领导干部,都应该把发现人才、用好人才始终放在领导工作的第一位。

  坚持正确选人用人导向,必须突出政治标准

  我们党确立的任人唯贤干部路线和德才兼备、群众拥护的干部标准是完全正确的。可惜的是,在一些地方和单位,这条路线被扭曲,这个标准发生变异。一个时期以来,党内忽视政治、淡化政治、削弱政治的现象比较突出,有少数人无视党的政治纪律和政治规矩,大搞拉帮结派、结党营私、任人唯亲、封官许愿等活动。一些党组织在政治上不设防、不把关,让一些政治上有问题的人混进领导班子。这给党的发展与事业造成极大损害。当前,我们正处于全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要建设一支政治过硬、堪当重任的优秀干部队伍。做到这一点,关键是抓好选人用人这个源头和风向标,把紧把严政治标准这个硬杠杠,真正把党和人民需要的好干部选出来、用起来。

  突出政治标准选拔干部,根本点是,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大对干部队伍建设提出的新要求,以党章为根本遵循,用《关于新形势下党内政治生活的若干准则》来衡量。一是把是否对党忠诚、牢固树立“四个意识”作为首要标尺,大力选拔那些全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,坚决贯彻党中央决策部署,坚持“四个服从”,始终与以习近平同志为核心的党中央对标看齐、保持高度一致的干部。二是有政治定力,不论在何种情况下,都能够坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。三是有政治担当,大力选拔使用那些敢担当、善作为,尤其是关键时刻站得出来、顶得上去的干部。四是政治能力要强,注重使用那些有能力把握方向、把握大势、把握全局,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的干部。五是坚持政治自律,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,用政治上的明白人、老实人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们