首页 >> 管理学 >> 领导力研究
始终坚持和加强党的全面领导
2017年12月15日 14:11 来源:光明日报 作者:商志晓 字号

内容摘要:以全面性、彻底性要求坚持和加强党的领导,是中国共产党在新时代发展中国特色社会主义、推进我国社会主义现代化建设、完成中华民族伟大复兴历史使命的必要前提和可靠保障,与坚持党要管党、全面从严治党。

关键词:中国特色社会主义;中国共产党;新时代;发展;社会主义现代化

作者简介:

  始终坚持和加强党的全面领导,是党的十九大的鲜明指向,是贯通十九大报告始终的精髓要义。以全面性、彻底性要求坚持和加强党的领导,是中国共产党在新时代发展中国特色社会主义、推进我国社会主义现代化建设、完成中华民族伟大复兴历史使命的必要前提和可靠保障,与坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设辩证统一。

  新时代中国特色社会主义的必然要求

  在有着几千年文明历史、人口众多的东方大国,中国共产党应运而生并最终成为执政党,是近代中国历史发展的必然结果,是中国人民深怀信赖的自主选择。自1921年建党以来96年中,我们党团结带领全国各族人民浴血奋战、艰辛探索、高歌猛进,完成了新民主主义革命,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;确立社会主义基本制度,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;进行改革开放新的伟大革命,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为国家、为民族、为人民作出了伟大历史贡献。透过幽深漫长的历史隧道,细数艰难辉煌的非凡进程,人们可以十分清晰地看到并发自内心地确信,中国共产党的领导作用和执政地位,是浴血奋战、气吞山河的革命斗争历程赋予的,是救亡图存、强国富民的实践成就赋予的,可谓当之无愧、时势所予,可谓责任重大、使命艰巨。

  坚持和加强党的全面领导,是中国人民历经革命、建设与改革,在深切体验和自主思考过程中获得的基本共识,是我们党在经受磨难中不断发展壮大、我国社会主义事业在战胜困难中不断前进的成功经验。毛泽东同志指出,“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的”。邓小平同志强调,在中国这样的大国,“没有这样一个党的统一领导,是不可能设想的”。历史实践表明,什么时候坚持和加强党的全面领导,党和国家的事业就会大踏步前进;反之,就要受到严重的损伤。改革开放近40年来中国特色社会主义的长足发展,特别是十八大以来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得全方位、开创性的历史性成就,实现深层次、根本性的历史性变革,归根结底,是因为党的领导的全面加强,是因为执政党对党和国家事业的全面领导。

  今天,中国特色社会主义进入新时代,我国发展处于新的历史方位。在新的历史条件下,我们党要担负起历史赋予的光荣使命,继续推进实现中华民族伟大复兴,需要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力;我们决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,需要拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,拿出只争朝夕、敢于担当的拼劲,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。站在新起点,踏上新征程,我们要夺取新的胜利、创造更大辉煌,固然需要不断攻坚克难、开拓创新,需要付出艰辛努力、做大量耐心细致的工作,但其中最为关键的,在于坚持和加强党的全面领导。恰如党的十九大报告所指明的,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们