首页 >> 管理学 >> 领导力研究
领导干部的综合素养如何提高一步
2017年10月17日 09:22 来源:解放日报 作者:奚洁人 字号

内容摘要:学习马克思主义哲学是提高领导干部综合素质的现实需要。

关键词:领导干部;习近平;素养;总书记;习近平总书记

作者简介:

  学习马克思主义哲学是提高领导干部综合素质的现实需要。正如习近平总书记所指出的,“现在的领导干部不少人受过专业训练,不缺乏专门知识,但其中的很多人不懂哲学,不善于辩证思考,很需要在思想方法和工作方法上提高一步。”因此,必须认真研读马克思主义哲学基本著作,掌握科学的世界观和方法论。

  在治国理政实践中,习近平总书记创造性地形成了具有鲜明时代内涵和丰富特征的当代中国马克思主义的科学思维辩证法。认真学习、准确把握这一辩证智慧的精神实质,深刻领悟其蕴含的科学思想方法、工作方法和领导方法,是我们做好各项工作的重要思想武器,是丰富和提升领导干部哲学素养的宝贵营养剂。在此,择其三点加以阐述。

  贯通古今,逻辑与历史相统一

  逻辑的方法与历史的方法相统一,是马克思主义的基本方法论。习近平总书记指出,历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。他特别重视中华文明5000多年历史文化传统资源的传承和创新开发,强调要科学对待文化传统,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能创新。如果丢掉了自己的文化传统,就等于割断了精神命脉。

  习近平总书记运用逻辑与历史相统一的方法论,对世界社会主义500年极其丰富复杂的历史发展进程,以非常简洁的六个逻辑阶段加以概括和分析。这是对世界社会主义发展史研究的重要贡献。对于中国特色社会主义发展的逻辑与历史关系,他深刻地指出:“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。”对于中国特色社会主义道路历史发展的逻辑进程,他指出,“它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的。”由此,这条道路的逻辑起点推进到5000多年前的文明源头,强调了历史文化底蕴。

  历史是连续性与阶段性的统一,这种马克思主义的历史观也是重要的辩证方法论。习近平总书记明确指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。所以,我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们