设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 管理学 >> 智库
积极发挥各类智库的作用
2022年07月12日 11:33 来源:《行政改革内参》2022年第6期 作者:马健 字号
2022年07月12日 11:33
来源:《行政改革内参》2022年第6期 作者:马健
关键词:智库;管理

内容摘要:

关键词:智库;管理

作者简介:

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,提出“建立一套治理完善、充满活力、监管有力的智库管理体制和运行机制”的总体目标,虽然各级各类智库已经在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等方面发挥了十分重要的作用,但仍存在着“三重三轻”现象。对此,亟待通过进一步深化新型智库管理体制改革,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更为强大的智力支撑。

  一、重官方智库、轻民间智库、体内循环多

  无论是国家层面试点建设的高端智库,还是各省市遴选出的地方重点智库或新型智库,几乎都以社科院、党政研究机构、党校(行政学院)等官方智库和高校智库为主,入选的企业智库和社会智库也往往依托于国有企业或具有半官方身份。例如,目前获批的29家国家高端智库建设试点单位,除一家国有企业智库外,都是官方或半官方智库。长期以来,这几类智库都以接受交办任务、报送研究报告等方式,为党和政府决策服务,属于传统的存量智库资源。来自民间的企业智库和社会智库等增量智库资源,目前还极少被纳入各级新型智库建设领导小组办公室的联系范畴,存在智库成果报送渠道不畅通、反馈机制不完善等突出问题。这不仅导致了智库成果“体内循环多”,而且制约了中国特色新型智库“服务党和政府科学民主依法决策”这一宗旨的完美实现。

  为此,必须高度重视民间智库的作用,给予民间智库平等待遇。第一,公平对待各类智库。在党和政府交办任务、发布课题、委托评估时,对各类智库要一视同仁,给企业智库和社会智库提供参与政策研究、决策评估、政策解读等的同等权利和机会,以充分发挥增量智库资源的作用。第二,完善智库工作机制。建立和维护各类智库向党和政府提供咨询报告、政策方案、意见建议的顺畅渠道,并不断完善以“委托-报送-跟踪-反馈-奖励”为主要内容的智库工作机制,丰富决策的多样化选择。第三,减轻民间智库负担。一方面,放宽民间智库以民办非企业单位注册或改制的条件,并在税收优惠政策上参照事业单位和社会团体执行;另一方面,出台将以工商登记形式存在的民间智库认定为高新技术企业的申报认定条件,并享受相应的税收优惠政策。

  二、重计划管理、轻思想市场、智库活力低

  《关于加强中国特色新型智库建设的意见》强调,“提高研究工作的针对性实效性”,并明确提出深化研究体制改革、深化成果评价和应用转化机制改革、建立健全政策评估制度、建立政府购买决策咨询服务制度等改革创新要求。但从各级各类智库的研究体制来看,目前的智库研究还以任务委托制度和课题招标制度为主,受托或中标机构又以官方智库、高校智库和半官方智库为主。

  这种以满足决策需求为出发点的计划管理模式,虽然达到了引导各级各类智库“想党和政府之所想”的目的,但其弊端也显而易见。一方面,各级各类智库缺乏“想党和政府之未想”的使命感,以及缺乏对苗头性和趋势性问题的敏锐性;另一方面,各级各类智库仍以阐释性研究和论证性研究居多,前瞻性研究和储备性研究严重不足。此外,由于有偿咨询意识薄弱和对民间智库的认识偏见,我国的智库思想市场并不发达。据中国与全球化智库(CCG)相关负责人的估算,在我国的近2500家智库中,95%是官方智库,仅有5%为民间智库。总的来看,我国智库面临着官方智库大而不强、民间智库弱而无力、智库活力严重不足等突出问题。

  为此,必须在坚持需求导向的同时,强化效果导向。第一,建立优秀智库成果奖励制度。这一制度是对任务委托制度和课题招标制度的有益补充,通过对智库提交的优秀成果,尤其是非委托类和非招标类优秀成果进行物质奖励和精神奖励,可以有效弥补在智库选题上计划管理模式的弊端。第二,建立内部提交成果免责制度。党和政府要鼓励智库坚持不唯上、只唯实,支持智库讲真话、建诤言,充分发挥智库对不合理的战略决策和公共政策所起的纠偏和矫正作用。对于智库的内部提交成果不设禁区,充分包容。第三,建立智库问题成果问责制度。对于那些一味迎合领导、有意掩盖问题、故意夸大成绩、伪造或篡改数据、编造或捏造事实,情节严重或造成严重后果和恶劣影响的智库成果,实行问责制。

  三、重智库资源、轻民间智慧、利用率不足

  习近平总书记在2014年10月召开的中央全面深化改革领导小组第六次会议上指出,智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。治国理政必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。智力资源不仅存在于“成建制”的智库,而且分布于“藏龙卧虎”的民间。党和政府的战略决策和公共政策,高度依赖于施政经验和实践积累,当这些战略决策和公共政策在具体实施时,一旦遇到危机和矛盾,民间自有处理危机和化解矛盾的智慧,所谓“水路不通走旱路”。这些民间智慧既浸润着对世事的透彻领悟,也是对决策者思路的拓展和补充,经深度沟通后,可碰撞出新的思想火花,既可能影响战略决策和公共政策的实施效果,也可能将战略决策和公共政策风险降至最低。

  为此,必须在重视智库资源的同时,同样重视民间智慧。第一,党和政府有关部门主动吸收民间智囊。党和政府的决策咨询委员会、政策研究室和参事室,可主动吸收民间团体代表和社会热心人士等,邀请他们参加相关听证会、论证会、座谈会。有条件的地区可试点成立吸纳各界人士参与、具有广泛代表性的公众意见征询委员会,作为决策咨询委员会的有益补充。第二,官方智库要积极借力民间智慧。官方智库要积极吸收民间人士作为专兼职智库专家,积极邀请民间人士参与政策研究、决策评估、政策解读等工作。这样既能使智库研究成果体现扎实的理论功底和政策水平,又能融入足够的民间立场和社会经验。第三,民间智库勇于发挥“鲶鱼效应”。中国特色的智库思想市场,既需要官方智库和高校智库,也需要半官方智库和民间智库。其中,民间智库可以在中国智库思想市场上充分发挥“鲶鱼效应”。党和政府要鼓励民间智库利用好其超脱于行政归属的优势,做到民间智库成果接地气、连民心、通民意。

 

  (作者单位:西南民族大学旅游与历史文化学院教授)

作者简介

姓名:马健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们