首页 >> 管理学 >> 智库
淘汰僵尸企业 加快市场出清
2017年03月26日 09:34 来源:中国新闻网 作者:周锐 字号
关键词:僵尸;智库;僵尸企业;资产负债表;金融市场

内容摘要:太和智库25日在京发布的一份研究报告指出,大量僵尸企业吞噬着经济中宝贵的资源却无法创造价值,应该利用现在的时间窗口和机会,加快市场出清的速度。

关键词:僵尸;智库;僵尸企业;资产负债表;金融市场

作者简介:

  太和智库25日在京发布的一份研究报告指出,大量僵尸企业吞噬着经济中宝贵的资源却无法创造价值,应该利用现在的时间窗口和机会,加快市场出清的速度。

  太和智库当日在京召开“2017年度全球经济与金融市场展望”专题新闻发布会并发布研究报告《迎接“龟速”的全球经济——2017年全球经济与金融市场展望》。

  太和智库研究员、中国人民大学国家货币研究所研究员张超表示,和世界其他经济体相比,中国经济数据是比较不错的。不过,中国经济中的“债务”和“效率”问题也需要引起重视。

  张超表示,相比于美国债务主要集中在政府领域、欧洲债务问题主要集中在银行领域,中国主要的债务问题是非金融类企业债务。在企业端债务积累的情况下,新增的债务对于经济增长的拉动也越来越弱,导致投资效率下降。

  太和智库当日发布的报告指出,过去一年,中国在淘汰僵尸企业、让资源向新兴行业转移等方面取得了一些成绩。目前中国新兴行业中,比较有代表性的是高新技术制造业与“互联网+”相关的行业。但中国新兴产业发展也存在一定问题,其中一个是重要方面就是传统落后产业以及过剩产能淘汰缓慢,挤占了新兴行业发展所需的大量资源。

  报告提醒说,大量僵尸企业吞噬着经济中宝贵的资源却无法创造价值,不论主观意愿如何,这些企业迟早会因为债务问题难以为继。应该利用现在的时间窗口和机会,加快市场出清的速度,让资源在行业更加自由的流动,让市场更加有效的配置资源。

  报告强调,一个家庭如果资产负债表失衡,将失去消费能力;一个企业如果资产负债表失衡,将失去投资和创新能力。经济可持续增长的前提一定是企业、家庭以及政府资产负债表的修复。拖的时间越长,损失就越大。

  有基于此,报告预计,中国2017年的货币政策将在宏观审慎的前提下逐渐偏紧,对金融市场的监管将更加严格。核心思想是稳中去杠杆,既不能给金融市场断粮,又要挤压金融资产泡沫。

  报告预测,中国央行不会选择加息这样激烈的手段,而是通过公开市场操作,引导金融机构资金配置,引导金融部门去杠杆。(记者 周锐)

作者简介

姓名:周锐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们