首页 >> 管理学 >> 综合研究
后疫情时代国际交往中的中国“道德力”
2022年02月18日 15:40 来源:中国社会科学网 作者:李君如 字号
2022年02月18日 15:40
来源:中国社会科学网 作者:李君如

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  冬奥会不仅是国际体育盛会,还是国际关系大调整、大变化的集中体现,为我们研究后疫情时代的国际关系提供了非常好的案例。

  从北京冬奥会看后疫情时代的国际形势发展

  冰雪运动发源于欧美国家,是欧美国家的强项,欧美运动员对冬奥会的期待是最强烈的。但是,以部分美国政客为代表的少数人不以运动员利益为重,刻意把北京举办冬奥会政治化,公开呼吁并利用外交抵制中国举办本届冬奥运会。我们反对把体育运动、把奥运会政治化。我们可以从国际社会对美国发起抵制北京冬奥会的反应中,看到后疫情时代国际形势的走向和发展趋势。冬奥会还在进行中,迄今为止,我已有以下三点印象。

  首先,人类向往美好的未来。本届冬奥会的主题为“一起向未来”。这鲜明地体现了人类命运共同体的理念,体现了和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,体现了中国和世界共同走向未来的愿景。特别是冬奥会开幕式淋漓尽致地体现了这样的理念、价值追求和愿景。当代表各个国家代表队的小雪花融汇成一个大雪花,并把奥运火炬放置在大雪花中央的那一刻起,中国人对世界的理念、价值追求和愿景就完美而又生动地展现出来了。国际社会出现的那种外交抵制北京冬奥会的声音都被淹没在了悦耳的音乐声、运动员琅琅笑声和“一起向未来”的时代之声中了。这就是奥运会所展现的世界潮流、所发出的世界声音。

  其次,美国“一家独大”的时代正在走向终结。本届冬奥会中包括俄罗斯总统普京在内的30多位外国政要以及国际组织负责人出席了冬奥会开幕式。尤其是中国的周边国家、亚洲国家的政要绝大部分都来到了北京,欧洲、美洲、大洋洲也有政要到来。未出席的国家政要或者是因为没有发展冰雪项目,或者是因为疫情原因,而都不是由于外交抵制。从中我们可以看到,作为外交抵制本届冬奥会发起人的美国,它“一呼百应”的历史已经开始变化,正在走向终结,世界格局多极化的趋势更加明显。

  最后,人类在交往中可以建立互信的基础。通过奥运村中运动员的表现和媒体记者的反响可以体会到人类需要交往。交往可以粉碎一切抹黑、诬蔑和攻击;交往可以让世界了解中国的真相和中国人民的情怀;交往可以增进人与人之间的情感和信任;交往可以促进各国人民和平共处、共享未来。

  发挥国际交往中的中国“道德力”

  后疫情时代国际交往需要及早谋划。当今世界面临百年未有之大变局,而中华民族伟大复兴正处于关键时期。如何实现我们的第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,从根本上讲,取决于我们自己,取决于我们的战略正确、决策正确,取决于我们新发展格局的形成。我国应对当今世界的变局,提出要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,落实这些决策是非常重要的。因此,对于我们而言,无论是实现现代化和民族复兴,还是应对世界变局,都要靠自己努力。

  同时,我们也要努力推动国际关系、国际格局和国际形势朝着有利于我国现代化和民族复兴的方向发展。新冠肺炎疫情暴发前,我国就遭受了逆全球化思潮和单边主义、保护主义、霸凌主义的干扰。疫情暴发后,在抗疫中,即使我们同世界增加了接触和互信的新途径,例如支持一些国家抗疫,为其提供疫苗等。但由于疫情导致产业链、价值链甚至人际交往中断等情况,国际关系出现了前所未有的复杂性。中国在抗疫中为世界立下了汗马功劳,在武汉发现了新冠病毒并对全球提出警示,却在风口浪尖上遭受了许多莫名的攻击。因此,要想推动国际关系、国际格局和国际形势朝着有利于我们的方向发展,仍需要做大量的艰辛工作。尤其是在后疫情时代的国际交往中,如何实现我国的战略目标,如何解决交往中断问题,让交往重启,都需要及早谋划。人类命运共同体是建立在人类交往基础上的,要研究后疫情时代的国际关系,首先要研究如何交往。

  后疫情时代国际交往要发扬中华民族的道德优势。在中华民族的文明理念中,最具特色、最有魅力的就是道德理念,是中国人内心最深层的善良。北京冬奥会的成功,究其原因,既有中国共产党杰出的领导力与组织力,也有中国体育工作者和科技工作者完美结合形成的创造力,还有一个不容忽视的力量,就是中国人民至善至美的道德力。道德力是能够打动人心的。我们的领导力、组织力和创造力在冬奥会运动员和国际社会中产生了强烈的反响,我们的道德力也深深地打动了各国运动员和工作人员的内心。中国人至善至美的道德力,在参与冬奥会工作的工作人员,包括年轻的志愿者身上都有充分展现。

  反观美国,不少人讲它没有道德的界限和底线。美国著名战略理论家布热津斯基在2007年出版的《大棋局》一书中谈到,美国作为唯一的超级大国,拥有其他任何一个国家所没有的军事和经济实力,但美国还没有能够在欧亚大陆这个大棋盘上发挥力量,而要做到这一点,美国必须改善自己的道德形象。他预见到2015年前后,美国如果不能改善自己的道德形象,将失去世界霸权地位,因此这15年是美国的战略机遇期。2010年,我在美国曾经跟布热津斯基交谈过他的观点,我问美国是不是抓住了这个战略机遇期?他很直率地说,美国没有抓住,中国抓住了。美国既没有在欧亚大陆这个大棋盘上掌握主导权,也没有改善自己的道德形象。他认为中国抓住了战略机遇期,中国在冷战结束后迅速发展起来,在国际上的地位和声望都超出他的预料。而美国存在的一个很重要的问题就是没有改善自己在世界人民面前的道德形象,这是美国真正的“软肋”。

  现在,中美之间有很多“牌”在打。美国打出“经贸牌”“科技牌”“人权牌”,我们都一一应对了,当然应对很不易。未来美国还会打很多“牌”,例如“金融牌”等等。在做好充分思想准备的同时,我们是否也该出牌了?我们手中握有许多“好牌”,也可以主动出牌。通过本届冬奥会,我们就可以打出一张重要的“道德牌”。在谋划后疫情时代的国际交往时,大力发扬中华民族的道德优势,展现中国人的道德境界,占据世界的道德高地,以道德力来推动构建人类命运共同体。

  

  (作者系原中央党校副校长)

作者简介

姓名:李君如 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们