首页 >> 管理学 >> 综合研究
创建国际山地旅游区的路径思考
2018年05月10日 15:06 来源:贵州日报 作者:贵州省旅发委课题组 字号
关键词:山地旅游;国际山地;全域理念

内容摘要:贵州是典型的山地省份,近年来贵州山地旅游在资源禀赋、产品业态、品牌认知、客源结构、消费季节、基础交通、配套服务、投资主体和人力结构等方面发展取得了较大成绩.

关键词:山地旅游;国际山地;全域理念

作者简介:

  贵州是典型的山地省份,近年来贵州山地旅游在资源禀赋、产品业态、品牌认知、客源结构、消费季节、基础交通、配套服务、投资主体和人力结构等方面发展取得了较大成绩,但仍存在着相对低端和单一化的山地旅游产品供给与国际山地旅游发展的要求不相适应和单一山地旅游目的地格局和缺乏整合的山地旅游要素组织与国际山地旅游发展的要求不相适应的问题。为此,课题组提出以下创建贵州国际山地旅游区的路径思考。

  一是坚持全域理念。坚持全域理念是保障国际山地旅游区创建方式的根本战略。根据贵州省旅游资源大普查成果和编制实施的贵州全域山地旅游总体规划,按照差异化和主题化发展原则,布局“1+7”新型山地旅游功能区,“1”即依托黔中城市群,以贵阳市、安顺市、贵安新区、凯里市、都匀市为重要节点,着力打造山地休闲度假旅游核心区,“7”即黔东南州山地旅游+民族文化旅游区、黔南州山地旅游+天文科普旅游区、黔西南州山地旅游+户外运动旅游区、遵义市山地旅游+世界名酒文化旅游区、六盘水市山地旅游+避暑康养旅游区、毕节市山地旅游+康养度假旅游区、铜仁市山地旅游+佛教名山等七大旅游主体功能区,逐步构建全域旅游总体规划指导下的山地涉旅各行业子规划体系,推出覆盖全省、带动全域、辐射周边的精品旅游线路,优化全域山地旅游布局。

  二是优化要素配置。优化要素配置是保障国际山地旅游区创建方式的关键支撑。首先,全力争取国家批准和扶持贵州建设国际和全国山地旅游发展示范区,将省内重要山地旅游景区(点)作为国内外旅游投融资优选项目推介大会优选项目。第二,完善升级旅游开发投融资平台功能,设立国家和省级旅游产业投资基金,吸引社会资本参与到国际山地旅游区建设运营中去。第三,实施差别化山地旅游用地政策,优先保障山地旅游重点项目用地供给。第四,以旅游云为平台,分别为游客提供实时的贵州国际山地旅游区信息动态、方便快捷的“吃住行游购娱”预订服务、全程导航和游览多样化的山地风光、应景式智慧旅游手段提升山地体验效果等方面提供信息化和国际化平台支撑。

  三是打造项目基地。依托“6+5+4”山地旅游产品体系打造山地旅游项目基地,重点培育山地运动、山地赛事、温泉旅游、山地山居、山地康养、科技科普六大山地旅游产品,优化升级山水观光、民族文化、民族村寨、乡村旅游、红色旅游五大山地旅游产品,创新文化创意、主题公园、特色小镇、旅游交通四类山地旅游专项产品,建设100个山地示范基地、100个山地度假综合体、100个山地风情小镇、100个山地自驾车营地、100条国家山地风景道、100个山地旅游体验项目基地,推进贵州国际山地旅游区建设与发展进程。

  四是创新业态融合。用产业融合与业态创新为主要特点的健康养生、度假疗养、山地运动、科普探险等新型发展方式丰富观光旅游,创新“山地旅游+交通”、“山地旅游+大扶贫”、“山地旅游+山地高效农业”、“山地旅游+民族文化”、“山地旅游+户外运动”、“山地旅游+城镇化”、“山地旅游+金融”和“山地旅游+康养”等业态融合发展模式,推动山地旅游引领的多业态的现代产业体系建设。

作者简介

姓名:贵州省旅发委课题组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们