首页 >> 管理学 >> 综合研究
微信投票乱局与治道变革
2017年12月07日 10:06 来源:《长安大学学报:社会科学版》 作者:王平 孙豪 余文砚 字号

内容摘要:摘要:微信投票作为新生事物在快速发展的同时也出现了诸多问题,结合现实案例,对微信投票的产生发展过程进行分析。研究认为,微信投票具有“三赢”特质,在商家、参赛者以及投票者的三方促进下,从无到有,获得了迅速发展,但由于缺乏有效管控,在“制度之过”和“文化之错”的合力作用下,微信投票过程中的各种低质量投票、虚假投票以及网络欺诈比比皆是。努力改变商家、参赛者和投票者的思想观念,让商家致力于把微信投票打造成高品质的营销渠道,对参赛者进行科学引导,准确理解“人生出彩”的时代意蕴,不以投票来培养孩子的虚荣心,让投票者及社会公众学会多种人情表达方式,对不合理的拉票坚决说“不”。

关键词:拉票;民主;制度;人情;营销;网络;投票活动;人生;生活;欺诈

作者简介:

  摘要:微信投票作为新生事物在快速发展的同时也出现了诸多问题,结合现实案例,对微信投票的产生发展过程进行分析。研究认为,微信投票具有“三赢”特质,在商家、参赛者以及投票者的三方促进下,从无到有,获得了迅速发展,但由于缺乏有效管控,在“制度之过”和“文化之错”的合力作用下,微信投票过程中的各种低质量投票、虚假投票以及网络欺诈比比皆是;建立在人情交往基础上的拉票活动,裹挟了社会公众的正常生活,让大家闻“投”变色;建立在金钱交易基础上的刷票活动,不仅破坏了社会风气,还对中国民主政治的发展构成梗阻;应该从制度层面对微信投票的乱局进行规制,健全管理体制和网络监督体系,对投票活动从发起到结束都进行全面监督;努力改变商家、参赛者和投票者的思想观念,让商家致力于把微信投票打造成高品质的营销渠道,对参赛者进行科学引导,准确理解“人生出彩”的时代意蕴,不以投票来培养孩子的虚荣心,让投票者及社会公众学会多种人情表达方式,对不合理的拉票坚决说“不”,培养良好的微信投票风气,让微信投票发挥推动社会和文化发展的正面作用。

  关键词:微信投票/乱局/商家/参赛者/投票者/制度规制/刷票

  作者简介:王平(1977-),男,安徽泾县人,安徽大学管理学院副教授,硕士研究生导师,政治学博士,安徽 合肥 230039;孙豪,安徽大学管理学院,安徽 合肥 230039;余文砚,安徽大学管理学院,安徽 合肥 230039

  基金项目:安徽省社会科学规划后期资助项目(AHSKHQ2014D05)

 

 

  随着移动互联网的不断发展和智能手机的迅速普及,微信成为人们日常生活中颇受欢迎的社交工具。通过微信保持沟通顺畅,通过微信朋友圈实时关注亲友动态、了解新鲜资讯以及通过微信投票成为“网红”或者成为“粉丝”。但其中风靡一时的微信投票,出现了太多的负面内容,比如人情投票、虚假投票以及网络欺诈,已然构成微信投票的乱局和怪状,消解了微信投票的正面作用,干扰了人们的正常生活,亟须整体性的治道变革。

  关于微信投票乱局及其治理,已经引起了学术界的关注,多位学者从不同方面揭示了微信投票乱局的现象和本质。范德洲认为,拉票原本是依托“群众的眼睛是雪亮的”这一原则发动广大群众参与投票,也是确保比赛公正的一种体现,但是现在的微信投票,尤其是“红包拉票”“花钱买票”等不当行为,严重损害了各类评比的公正与公平,甚至造成“劣币驱逐良币”的负面影响[1]。曹玲玲从未成年人教育的角度,着重指出当前朋友圈广为流行的“儿童票”会给未成年人的成长带来明显的弊端,这些投票将孩子推到了社会舆论的中央,让孩子误以为这才是生活的重心,而且这种盲目攀比人气的风气也会给孩子的价值观造成严重的误导[2]。伊一芳认为,如今的微信拉票背离了公开、平等的初衷,在人们忙得不亦乐乎的同时,却让朋友圈变了味,更伤害了社会的公平正义[3]。

  已有多位学者从不同角度分析了微信投票乱局的治理方式。曹玲玲认为,针对当前的微信投票乱象,需要相关单位制定出台一些制度来切实规范这种不良“微信营销”,使微信投票活动有规可循,同时也要呼吁广大消费者谨慎参与这种活动[2]。陈华洲等则是从底线思维的角度,认为有必要将底线思维引入到包括微信投票在内的网络空间治理中去,比如加强信息准入机制、提升网民责任意识和媒介素养等[4]。在上述研究的基础上,本文结合微信投票的发展现状,对微信投票中存在的问题进行综合分析,并研究探索微信投票乱局的解决方案。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们