首页 >> 管理学 >> 业界透视
中国银行业协会发布报告 银行业经营态势总体平稳向好
2018年07月12日 10:19 来源:《 人民日报 》 作者: 字号
关键词:银行业;不良贷款;风险

内容摘要:

关键词:银行业;不良贷款;风险

作者简介:

  《 人民日报 》( 2018年07月12日 10 版)

  本报北京7月11日电 (记者欧阳洁)中国银行业协会今天发布《中国银行业发展报告(2018)》。《报告》显示,2017年中国银行业总体经营环境趋于改善,经营稳健,发展态势向好。银行业资产负债规模继续保持增长,净利润增速明显回升。2017年商业银行累计实现净利润17477亿元,同比增长6%。银行业资产质量趋于稳定。截至2017年底,商业银行不良贷款余额为1.71万亿元,不良贷款率1.74%,连续5个季度稳定在1.74%的水平。

  《报告》显示,商业银行净息差从2017年二季度开始,连续3个季度出现回升,由一季度的2.03%升至四季度的2.10%,带动银行业绩出现改善。银行业资产增速进一步放缓。截至2017年底,我国银行业金融机构本外币资产规模达到252万亿元,同比增长8.7%,增速较2016年末下降7.1个百分点,自2001年以来首次降至个位数。同时,银行业金融机构各项贷款占总资产的比重稳步回升,同业业务、表外业务持续收缩,银行业回归本源、服务实体经济能力进一步增强。

  《报告》显示,去杠杆、严监管对市场流动性影响较大,金融机构超储率水平较低,资金面受各种因素扰动明显,商业银行市场风险和流动性风险压力上升,但总体较为可控。2017年,商业银行流动性比例整体较2016年有所提高。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们