首页 >> 管理学 >> 业界透视
我国粮食产业转型升级,迫切需要大量专业人才—— 如何补齐粮食行业人才短板
2018年05月23日 10:13 来源:光明日报 作者:李慧 李冰冰 字号

内容摘要:当前,我国粮食产业经济发展迅速,粮食行业供给侧结构性改革正在走向纵深。然而,行业发展所需的“适销对路”人才却十分紧缺,补齐粮食行业人才短板,成为行业发展的当务之急。

关键词:

作者简介:

  当前,我国粮食产业经济发展迅速,粮食行业供给侧结构性改革正在走向纵深。然而,行业发展所需的“适销对路”人才却十分紧缺,补齐粮食行业人才短板,成为行业发展的当务之急。

  “一方面企业转型升级,迫切需要大量既了解粮食行业,又掌握机械、信息化、贸易等方面知识和技能的专业人才,但每年粮食专业毕业生供不应求,难以满足企业和市场需求;另一方面,虽然粮食专业学生就业形势好,但学校相关专业的招生却不理想,学校在培养学生方面与企业需求存在一定的距离。”粮食行业专家指出。

  5月21日,国家粮食和物资储备局在湖北省武汉市举办首次全国粮食行业人才供需对接活动,业界专家在会上针对粮食行业人才培养问题展开对话,为夯实粮食行业人才支撑提供真知灼见。

  让“人才兴粮”理念深入人心

  作为饲料机械民族企业,江苏丰尚智能科技有限公司正在加速由制造型公司向研发型公司、技术型公司转型,保障老百姓吃到更安全、更环保、更健康、更多样的食品。

  在人才供需对接会现场,江苏丰尚智能科技有限公司副总裁孙旭清把这些发展成绩归功于企业的人才战略,“丰尚现有员工3000余人,员工队伍呈现年轻化、高学历的特征,30岁以下员工占比45%,本科以上学历员工占比70%”。

  人才是产业发展的关键支撑。深化粮食流通体制改革、建设粮食产业强国、在更高层次上保障国家粮食安全任务艰巨,对强化人才保障和智力支撑提出了更高要求。“要遵循‘人才兴粮’理念,发挥需求引领作用,促进合作共赢,实现业兴人旺的良好局面,为粮食流通改革发展提供坚强人才保证。”国家粮食和物资储备局副局长曾丽瑛指出。

  而目前,粮食行业人才供需仍存在“错位”问题。中粮集团有限公司总裁助理、中粮贸易有限公司审计特派员朱福堂介绍,现阶段,粮库专业技能人才队伍年龄老化,在30~40年龄段上出现了结构断层,和全国同行业水平相比,中、高级技能人才占比偏低,尤其是东北、江淮地区及湘鄂赣地区等优质粮油产区加工类、仓储类专业技术人才和科技型人才人员短缺,需求旺盛。

  “农业产业化、物流、电商等创新型业务是公司发展新的增长点,是掌控一手粮源的重要抓手。现阶段,创新人才队伍在数量上存在明显缺口。为快速适应市场挑战,人员的能力素质需要与市场接轨,公司在市场化薪酬和人员培养机制方面还需要进一步完善。”朱福堂说。

作者简介

姓名:李慧 李冰冰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们