首页 >> 管理学 >> 业界透视
品质提升、个性服务、连锁经营:民宿行业发展呈现三大趋势
2018年05月07日 08:45 来源:新华网 作者:丁怡全 张紫赟 鲁畅 魏董华 字号
关键词:连锁经营;个性;客栈

内容摘要:在极具地方文化特色的民宿内,与“驴友”们喝着民宿老板自制的花茶,畅谈理想与生活。在资深“驴友”张瑶看来,在信用体系尚不完善的环境下,连锁化的民宿可以让用户选择更安心、住得更放心。

关键词:连锁经营;个性;客栈

作者简介:

  新华社杭州5月6日电题:品质提升、个性服务、连锁经营:民宿行业发展呈现三大趋势

  新华社记者 丁怡全、张紫赟、鲁畅、魏董华

  在极具地方文化特色的民宿内,与“驴友”们喝着民宿老板自制的花茶,畅谈理想与生活。记者日前在浙江、安徽、云南、北京等地采访发现,不同于发展初期的散乱,国内民宿行业发展正呈现出品质提升、连锁经营、个性化服务三大趋势。

  品质升级,民宿行业迅猛发展

  “9间房提前一周就预订满了。”在云南大理市湾桥镇古生村洱海畔的一间客栈内,老板何利成正在修剪院子里的花草,“过去像‘五一’这样的小长假,游客都是省内的,今年还有从上海、广州直飞大理的游客。”

  去年4月,大理开展洱海治污行动。何利成一咬牙,对客栈进行了改造,用2万元升级了客栈的污水处理系统,用6万元拆除了违建。“现在建筑外观还原成了白族民居原有的风貌,游客旅游体验提升,回头客自然越来越多!”何利成说。

  刚结束三天黄山游的游客刘骁,在朋友圈发图分享了民宿体验。“以前总觉得国内民宿卫生差、品质弱、服务不好,可这次从网上找房到入住,明显感到国内民宿在升级。我们所住的这家,虽在农村,可无线网、吹风机、茶点零食应有尽有,用品更换、隐私保护等服务也很专业。”

  “不少民宿开始愿意花钱把店长、员工送过来培训。从业人员素质逐步提升。”北京町隐酒店管理有限公司负责人刘汉捷从事民宿员工培训已快5年时间,他告诉记者,民宿和酒店看似都是接待游客,但在员工素质要求上却有很大的区别。“酒店分工细致,民宿工作则更综合。前台、保洁、客服等工作,民宿员工都需要掌握一点,综合性要求更高。”

  随着国内旅游消费市场的升级、共享经济的盛行,高端民宿迅猛发展。在浙江省德清县,经过10年的发展,特色民宿已有150余家。其中以“洋家乐”为代表的高端民宿2017年接待游客49.8万人次,同比增长34.7%,实现直接营业收入5.8亿元,同比增长27.9%。其中像裸心谷一张床一年产生的税收就能达到10万元。

  个性彰显,结合地方文化特色

  在云南丽江市大研古镇城南旧事客栈,院子里石子和瓦片铺地,木质结构的房子古色古香,呈现了丽江民居的风貌。老板王翰林正在摆弄着自制的桂花茶,“只要入住客栈,就可以免费喝茶。我希望给客人一种来到老朋友家的感觉。”除了茶叶,放在客栈公共空间茶几上的零食,游客也可以自行取用。

作者简介

姓名:丁怡全 张紫赟 鲁畅 魏董华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们