首页 >> 管理学 >> 业界透视
政策“红利”逐步释放 不利因素依然存在 煤炭业仍需以改革促内生动力转换
2018年02月24日 10:25 来源:经济日报 作者:林火灿 字号
关键词:改革;煤炭产业;转换;煤炭业;结构性

内容摘要:报告显示,煤炭产业经济经历深度调整后, “政策底”和“市场底”相继形成,在2016年年中迎来向好拐点,并呈现持续向好势头。下一步,必须继续深化供给侧结构性改革,从根本上增强发展的动力和韧性。

关键词:改革;煤炭产业;转换;煤炭业;结构性

作者简介:

  报告显示,煤炭产业经济经历深度调整后,“政策底”和“市场底”相继形成,在2016年年中迎来向好拐点,并呈现持续向好势头。但这很大程度上是靠政策,而非内生动力转换成功所致。2017年下半年虽然仍旧稳中有进,但进度已趋缓。下一步,必须继续深化供给侧结构性改革,从根本上增强发展的动力和韧性

 

  日前,国家统计局发布的数据显示,2017年煤炭开采和洗选业实现利润总额2959.3亿元,同比增长290.5%;上一年,煤炭开采和洗选业实现利润总额1090.9亿元,同比增长223.6%。煤炭产业实现利润连续两年大幅增长,表明全行业脱困步伐加快。

  中国矿业大学(北京)中国煤炭经济研究院近期发布的《我国煤炭产业经济形势研究报告(2017—2018)》显示,煤炭产业经济经历深度调整后,“政策底”和“市场底”相继形成,在2016年年中迎来向好拐点,并呈现持续向好势头。

  中国煤炭经济研究院院长岳福斌教授表示,目前我国煤炭产业运行已经告别“隆冬”,渐入“初春”,但不利因素依然存在。煤炭产业应在不断完善现行体制机制的前提下,创新发展模式、盈利模式、动力模式,从根本上增强煤炭产业韧性,提升应对市场风险的能力。

  多重因素支撑回暖

  2017年,我国累计生产煤炭34.45亿吨,同比增长3.2%。受煤炭价格持续处于相对高位影响,全年煤炭企业主营业务收入为25444.9亿元,同比增长25.9%。

  从发展后劲看,尽管煤炭产需平稳回升,利润增长加快,但受去产能等政策性因素影响,2017年全行业固定资产投资同比减少12.3%;从业人员逐季减少,由上年末的401万人减少至一、二季度末的361万人、三季度末的358万人,四季度末从业人数小幅减少。

  煤炭产业回暖与宏观经济总体稳中向好密不可分。报告认为,当前的世界经济形势是近年来最好的,大宗商品价格企稳回升,投资与贸易均好于预期,各国之间的经济联动性趋强。“世界经济复苏为中国经济的发展创造了有利的外部环境。从另一个角度看,中国经济对世界经济的贡献保持在30%以上,中国经济对全球经济复苏起到了重要的支撑和推动作用。”岳福斌说。

  国家统计局公布的数据显示,2017年,我国国民经济稳中向好、好于预期,经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,实现了平稳健康发展。

  在宏观经济平稳向好的背景下,下游行业的煤炭消费需求有所回升。报告指出,2017年火电增速达到2014年以来的最高值。钢铁产业去产能、取缔地条钢等措施,使优势产能加快释放,用煤稳中有升。水泥价升量增,有利于煤炭供需平衡,价格稳定。原油价格重心上移,天然气供不应求,都对缓解煤炭市场供需矛盾产生了一定影响。

  自2016年以来,煤炭产业加快供给侧结构性改革,一批煤炭企业以“壮士断腕”的勇气去产能、限产量、稳价格,不断加大调结构的力度,使供给质量有了较大改观,市场秩序和市场价格恢复理性并进一步趋稳,产业发展动力和韧性明显增强。

作者简介

姓名:林火灿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们