首页 >> 管理学 >> 业界透视
关停、变身、融合,金融科技正在改变传统银行业
2018年02月13日 15:17 来源:新华网 作者:许晟 汪奥娜 周悦 字号
关键词:金融科技;银行业;关停;支行;银行

内容摘要:题:关停、变身、融合,金融科技正在改变传统银行业。除了关停,或许未来,银行支行、网点还能绑定中老年群体的养生、健康、医疗服务提供商,成为“保健院”。

关键词:金融科技;银行业;关停;支行;银行

作者简介:

  新华社北京2月13日电题:关停、变身、融合,金融科技正在改变传统银行业

  许晟、汪奥娜、周悦

  “亲,您团购的草莓到啦,请及时过来领取。”“孩子已经学习1个小时了,注意接送哦!”——你觉得这会是哪类机构给你发来的短信?说是银行,你信不?

  记者近期走访发现,在人们越来越多使用手机支付、电子钱包、银行APP的当下,不少银行网点被关停的另一面,是传统银行网点正变得越来越有个性,科技与传统银行业融合,成为各家银行竞逐的潮流。

  不少银行支行、网点关停

  “你现在口袋有多少现金?”“有多久没去银行了?”在这两个问题面前,相信不少人有着相似答案:口袋里几乎没有现金,就算有也是作为备用资金,很少真正使用;去银行的次数更是少之又少,甚至几乎不去。

  当银行网点功能被越来越多地搬到网上、手机上时,许多银行网点也就失去了往日热闹场面。记者在多地走访发现,不少正在营业的支行、网点看起来有些冷清,虽然不时有客户进来,也多是直奔自助终端。工作人员想趁机介绍理财产品,也没太多机会。

  硬币的另一面是不少银行支行、网点正在关停。据银监会公开资料的不完全统计,仅2018年,截至10日,全国就有近100家银行支行、分理处、信用合作社分社等终止营业,既涉及中国银行等大行,也有长沙银行这样的小行。

  其实,银行网点关停现象不是最近才开始发生的。安永发布的《中国上市银行2016年回顾及未来展望》数据显示,中国五家大型银行网点总数2016年出现首次下降,从2015年的70952家,下降至当年底的70783家,减少169家,降幅0.24%。

  业界认为,效益不佳是这些支行、网点关停的主要原因。“特别是目前,大部分社区银行提供的服务大多可以在网银、手机银行或APP上实现,人们对线下需求减弱,导致有些社区银行运营入不敷出。”中邮证券董事总经理尚震宇说。

  “不少社区银行关停也在意料之中。”苏宁金融研究院特约研究员江瀚说,2013年前后引进的社区银行模式,较好地解决了金融服务的“最后一公里”问题,但今天银行零售业务不再依赖物理网点,必然使更多个人金融业务转化为互联网金融业务。

作者简介

姓名:许晟 汪奥娜 周悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们