首页 >> 管理学 >> 管理学原创
低碳生态城市建设
2018年05月09日 09:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:颜佳华 蒋文武 字号
关键词:低碳生态城市;城镇化;生态文明

内容摘要:城镇化是伴随工业文明兴起形成的人类社会发展的客观趋向,是国家现代化的重要标志之一。低碳生态城市作为适应人类现代生态文明发展要求的一种新型城市发展模式,其建设进程是发展生态文明的主要着力点。

关键词:低碳生态城市;城镇化;生态文明

作者简介:

  城镇化是伴随工业文明兴起形成的人类社会发展的客观趋向,是国家现代化的重要标志之一。但随着全球工业化快速发展,资源供需矛盾日益紧张,碳排放压力剧增。有资料显示,城市耗能占世界耗能总量的3/4,并占世界污染排放的3/4。联合国人居署指出,城市温室气体排放大概占人类总排放的75%—80%。根据世界城镇化发展的普遍规律,我国仍处于城镇化率30%—70%的快速发展区间,但城市能耗已至少占社会总排放量的80%以上。我国城镇化发展由粗放低效型向集约高效型转变势在必行。这种集约高效型城镇化的重要特征就是加快低碳生态城市建设步伐。低碳生态城市作为适应人类现代生态文明发展要求的一种新型城市发展模式,其建设进程是发展生态文明的主要着力点。

  低碳生态城市建立在“低碳城市”和“生态城市”两大城市发展的主流概念之上,有机融合了两者的内涵特征,具有明显的复合性特征。低碳城市源于人们应对全球气候变化的考量,其主要目标是有效减少碳排放,大幅提高碳汇,通过采取各类低碳技术方法最大限度减少城市发展对自然生态环境的负面影响,体现低能耗、低排放、高循环、高效能为特征的新型城市发展模式。生态城市关注人居环境与自然环境的相融与共生性等情况,主要目标是实现人与自然的和谐、共生发展,使生活更美好,体现为绿色美丽、舒适健康、安全可持续等方面。

  低碳生态城市建设是在综合运用城市生态学与环境经济学等理论原理基础上,以城市规划为引领,通过各类管理、技术等手段,综合调整、协调人与自然、经济与自然、社会与自然等关系,以最小的资源环境消耗谋求经济社会最大限度的发展,促进经济的转型发展与环境质量的持续改善,实现经济社会发展与资源环境的良性循环,以及人与自然的全面、协调、可持续、和谐共生发展目标。

  在我国,对低碳生态城市建设的探索始于1986年的江西省宜春市,且发展迅速。据不完全统计,全国已有97.6%的地级(含)以上城市和80%的县级城市提出以“生态城市”或“低碳城市”等生态型发展模式为城市发展目标。目前正在建设的低碳生态新城项目,主要集中在环渤海、长三角、珠三角等沿海发达地区和湖南、湖北等中部城市群。特别是党的十八大将“生态文明”上升到国家“五位一体”总体布局后,低碳生态城市建设实现了由“零星探索”向“区域试验”、再到“全面推进”的转变。我国已成为世界上探索建设低碳生态城市最活跃的国家(地区)之一。

  低碳生态城市是以低碳生态发展为主线、以永续发展为目标的“自然—经济—社会”等子系统组成的复合生态系统,它以人类活动为纽带,由自然环境、经济发展和社会生活三个实体系统组成。低碳生态城市建设的主要内容也就从市民行动的自觉化、自然环境的生态化、经济过程低碳化、社会生活文明化这四个层面展开。市民行动是核心,生态环境是基础,低碳发展是途径,生活文明是目标。唯有四者相互融合,协同推进,才能实现低碳生态城市建设的有序、健康发展。

作者简介

姓名:颜佳华 蒋文武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们