首页 >> 管理学 >> 管理学原创
大数据驱动政府监管方式创新
2018年02月28日 09:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘建义 字号
关键词:政府监管;大数据驱动;数据开放;智慧监管

内容摘要:基于对信息生产、传递、分析方式的变革,大数据将推动政府转变监管方式,转向“循数”监管、精细监管、实时监管、流程监管、协同监管,以建设现代化的政府监管体系。

关键词:政府监管;大数据驱动;数据开放;智慧监管

作者简介:

  技术更新是政府治理变革的动因。基于对信息生产、传递、分析方式的变革,大数据将推动政府转变监管方式,转向“循数”监管、精细监管、实时监管、流程监管、协同监管,以建设现代化的政府监管体系。目前,大数据已经广泛应用于食品药品、生态环境、股票金融、媒体舆论等领域,政府监管得到显著提升。

  大数据技术的应用,使得监管主体、客体、过程及其环境都发生了改变。那么,如何确保大数据深度嵌入政府监管并有效发挥作用?

  首先,监管主体要具备基本的数据素养。所谓数据素养,即“在实际情境中具有数据意识,能基于数据提出问题,结合信息技术,使用恰当方法对数据进行收集、整理、表征和分析,并掌握用数据进行说理和交流的能力”,是人们有效且正当地发现、评估和使用数据信息的一种意识和能力,包括对数据的敏感性、收集、分析处理能力、利用数据进行决策的能力以及对数据的批判性思维等内容。对数据的敏感性和批判性思维强调监管主体应具备数据意识、大数据思维,能够“循数”思考,理性看待大数据现象,是主观认知;数据的收集、分析处理能力和利用数据进行决策的能力则强调监管主体应该具备分析、利用大数据并能够“变现”、“智慧监管”的技能、力量,是客观要求。

  培养监管主体的数据素养,要强化监管人员的大数据意识。通过教育、培训,强化监管人员对大数据现象、技术和价值的客观认知,理性、辩证地看待大数据技术的适用及其局限。并将数据思维贯穿到监管决策与执行的整个流程,坚持“循数”监管,尊重数据证据、发挥数据力量。同时,确保监管人员充分落实大数据倡导的共享、协同价值,肯定企业、社会组织、普通公民在政府监管中的积极作用。

  同时,还要强化监管人员的大数据能力。通过借调轮岗、挂职锻炼、专题培训等方式,锻炼大数据技能,提升监管人员的大数据实践能力。同时,加强监管人才干部队伍建设,加大对大数据及相关专业人才的引进力度,提升监管队伍的理论化、专业化水平。并积极开展与科研院所合作,鼓励并接受科研人员、教师等高层次人才来单位挂职锻炼,联合组建“智慧监管”智库。

  其次,监管大数据基本实现开放共享。大数据共享包括不同部门之间的数据共享、跨行政区域政府间的信息共享、政府与企业之间的数据合作共享以及企事业单位之间的数据共享等。大数据开放则强调公众可以自由检索、下载和依法使用政务数据、公共数据。对不涉及国家机密和公民隐私的数据,政府应扩大数据开放渠道,充分释放数据红利,挖掘数据价值。监管数据的开放共享将为多元主体提供统一的信息服务,降低不同主体之间、监管主体与对象之间的信息不对称,奠定全流程、协同监管的信息基础。

  第一,建立政府监管大数据平台。遵循分类管理原则,按照地区、行业、领域分别建立统一的政府监管大数据平台,对内开放数据接口,统一数据格式,将所有监管数据存入数据库,便于检索和利用。对外则建立统一的监管数据应用平台,与政务数据开放共享网站相对接,推进监管数据的可视化操作,方便企业、社会组织、普通公众以及被监管者即时查阅并监督执法进程和结果,驱动政府监管走向公开化、透明化、协同化。同时,推进电子证照系统的建立与使用,简化办事程序,优化办证流程,实现“数据跑腿”。

作者简介

姓名:刘建义 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们