首页 >> 管理学 >> 管理学原创
无形资产崛起加深经济不平等 英学者建议充分认识无形资产
2018年01月10日 11:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:英国帝国理工学院经济学教授乔纳森·哈斯克尔(Jonathan Haskel)和英国国家科学、技术与艺术基金会政策与研究执行主任斯蒂安·韦斯特莱克(Stian Westlake)合著的新书《没有资本的资本主义:无形经济的崛起》(Capitalism without Capital:The Rise of the Intangible Economy)日前由美国普林斯顿大学出版社出版。据经合组织的报告,落后企业与无形资产密集型的前沿企业之间的生产率差距正在扩大。无形资产崛起引发或加重生产力长期停滞的表现是,无形资产的可扩展性促生了部分利润极高的企业,它们吸收了其他企业无形资产投资的溢出效应,导致先进企业与落后企业之间的生产率和利润差距扩大,同时削弱了人们投资于落后企业的倾向。

关键词:企业;哈斯克尔;崛起;扩展性;中国社会科学报;无形资产投资;品牌;手机;协同;溢出

作者简介:

  英国帝国理工学院经济学教授乔纳森·哈斯克尔(Jonathan Haskel)和英国国家科学、技术与艺术基金会政策与研究执行主任斯蒂安·韦斯特莱克(Stian Westlake)合著的新书《没有资本的资本主义:无形经济的崛起》(Capitalism without Capital: The Rise of the Intangible Economy)日前由美国普林斯顿大学出版社出版。

  两位作者提出,21世纪早期,一场经济革命静静地发生了,世界主要发达经济体对无形资产的投入首次超过有形资产。过去10年间,无形资产的崛起在全球若干重大经济变革中发挥了重要作用,是造成经济不平等、生产力停滞等现象的原因之一。近日,本报记者对哈斯克尔进行了专访,请他为中国读者介绍这部新书的主要内容。

  无形资产投入超过有形资产

  《中国社会科学报》:是什么因素启发您和韦斯特莱克先生共同撰写这部著作?

  哈斯克尔:我们感到长期经济趋势有时被忽略了,崛起后的无形资产尚未得到充分认识。到21世纪第一个10年中期,发达国家企业对设计、研发、品牌化、软件等无形资产的投入开始超过机器、建筑、硬件等有形资产。从科技公司到制药公司,从咖啡店到健身俱乐部,有效利用无形资产的能力日渐成为企业长期成功的主要原因。我们认为,这一变化能在很大程度上有效解释许多国家面临的经济和政治局面。

  《中国社会科学报》:无形资产的主要特点是什么?

  哈斯克尔:无形资产的主要特点可以用“4S”来概括,即可扩展性(scalability)、沉没性(sunkenness)、溢出性(spillovers)、协同性(synergies)。

  可扩展性,是指相对于大部分只能在一时一地使用的有形资产,无形资产通常可以以较低成本多次使用、在多地同时使用。例如,美国可口可乐公司价值最高的资产是无形的,如品牌、许可协议、保密的原浆配方。另外,无形资产的可扩展性随着网络效应的出现相应增强。当某种资产的价值随着该资产的普及而有所上升时,就产生了网络效应。数字技术革命将人们的关注点吸引到有形资产的网络效应上,但实际上,最大的网络效应产生于无形资产之中,如各种互联网协议、软件及一切组织性的发展投资。

  沉没性,是指无形资产属于沉没成本,即已付出的、不可收回的成本。例如,当一家咖啡连锁企业破产时,无形资产较于有形资产更难出售,该企业品牌也许具有价值,但将其兑现需要通过专门协商售出来实现。

  溢出性,即人们能轻易从他人的无形资产投资中获利。典型例子是企业研发和设计。知识和思想是非竞争性的,且在一定程度上具有非排他性。这意味着,即便研发人员掌握了某种知识,也不能阻止其他人掌握这种知识;除非设法处于保密状态或通过专利、版权等手段进行法律保护,否则不能阻止他人使用这一知识。例如,苹果公司推出苹果手机后,市场上出现了大量相似产品,其他智能手机制造商纷纷模仿、借鉴苹果手机的机身设计、操作系统、应用程序发行平台等。而且,专利和版权也无法完全避免复制,因为竞争对手可以对专利产品进行逆向工程和“再发明”,改变刚好足够多的元素以规避专利。即使确有侵犯专利权之嫌,专利诉讼往往非常复杂耗时,且最终未必能胜诉。

  协同性,指多种无形资产结合起来时往往会产生更高价值。例如,苹果iPod即是MP3协议、微型硬盘、苹果公司与唱片公司之间签订的许可协议、苹果公司的设计这几项无形资产的融合成果。美国经济学家威廉·布莱恩·阿瑟在《技术的本质:技术是什么,它是如何进化的》一书中将技术创新称为“结合性演化”,即所有技术都由已有元素组成,技术变革是以新方法将旧技术与先进技术组装结合起来的过程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们