首页 >> 管理学 >> 管理学原创
公共服务供给侧改革推进共享发展
2017年08月16日 08:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡志平 甘芬 字号

内容摘要:共享发展是否仅仅是收入的共享,或者仅是结果的共享?目前,学界关注更多的是经济成果的共享,对起点和过程方面的能力共享、机会共享、权利共享、资源共享等关注较少,这其实不利于正确贯彻共享发展理念。共享发展不仅要推进收入分配改革提升经济成果共享,还应该着重推进公共服务供给侧改革。因此,有必要在公共服务领域进行供给侧改革,使公共服务供给朝着均等化、多元化、精细化方向发展,为公共服务助推共享发展提供新动力、新架构。公共服务推进共享发展不能单靠财政资源,要充分发挥社会力量参与公共服务供给,破解公共服务财政资源困境,拓展共享发展的公共服务供给资源。

关键词:共享发展;服务供给;财政;多元化;保障;实现;服务均等化;要素;提高;机会公平

作者简介:

  共享发展是否仅仅是收入的共享,或者仅是结果的共享?目前,学界关注更多的是经济成果的共享,对起点和过程方面的能力共享、机会共享、权利共享、资源共享等关注较少,这其实不利于正确贯彻共享发展理念。共享发展不仅要推进收入分配改革提升经济成果共享,还应该着重推进公共服务供给侧改革。通过提高社会成员的主体能力,为其增加发展机会、提升权利享有、获得公共资源,实现政治、经济、文化、社会、生态等多领域的全面共享。

  公共服务:共享发展要素的连接点

  一般而言,共享发展的实现离不开三大要素:能力、机会、保障。其中,主体能力是前提,机会公平是基础,公共财政是保障。公共服务是这三大要素的有效连接点,是共享发展的制度安排。

  首先,公共服务是实现共享发展的基础要素。共享发展的前提是主体,即全体社会成员要有共享的基本能力,但事实上,不同主体在诸如维持健康长寿、获得文化技能、抵御社会风险、参与社会活动、获取收入等能力上存在较大差别,严重阻碍共享发展的实现。这些能力的不同,与人力资本投资的差别有关。人力资本投入越多,主体的参与能力也就越强。特别是对那些受教育水平、专业技能低的人,人力资本的投入在提高他们收入水平的同时,也能带动社会焕发新的活力。人力资本的两大核心要素是教育和健康,而这恰恰是基本公共服务的内容。显然,教育和健康等公共服务供给水平和质量直接关系到人力资本,关系到社会成员的共享发展能力,进而影响共享发展的实现。

  其次,公共服务是实现共享发展的机会公平要素。机会公平,一是指参与创造社会成果的机会均等,二是指分享社会成果的机会公平。作为公共服务重要内容之一的社会保障,不仅能够有效减轻社会成员的社会风险,而且也能使失去劳动能力的成员或其他低收入群体能够及时获得新的发展机会。公共服务均等化是确保人人都有受教育、就业与发展的机会,进而实现最大范围的机会平等的重要因素,甚至可以说是关键性因素。而且,公共服务有效供给,能够减轻或减少竞争者之间因物质条件及外部因素造成的不利影响,创造一个机会公平的竞争环境,真正实现机会与能力相匹配、付出与收益相对称的公平环境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们