首页 >> 管理学 >> 论坛
切实提升创新创业的质量和水平
2018年06月14日 09:54 来源:经济日报 作者:邱灵 字号
关键词:创新创业;创新驱动发展;企业家精神

内容摘要:党的十九大报告提出,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。2017年中央经济工作会议也要求,加快建设创新型国家,推动重大科技创新取得新进展,促进大众创业、万众创新上水平。

关键词:创新创业;创新驱动发展;企业家精神

作者简介:

  党的十九大报告提出,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。2017年中央经济工作会议也要求,加快建设创新型国家,推动重大科技创新取得新进展,促进大众创业、万众创新上水平。

  随着我国深入实施创新驱动发展战略,积极推动大众创业、万众创新,新一轮创新创业浪潮已经形成,取得了可喜成果。但也要看到,我国创新创业发展仍存在明显短板,核心技术受制于人、产业化应用不充分、制度保障有待加强。对此,应坚持问题导向,补足短板、聚焦难点、精准施策,提升创新创业的质量和效益,营造融合、协同、共享的双创生态环境,切实推动大众创业、万众创新再上新台阶,推进创新创业不断向更高质量迈进,不断夯实现代化经济体系的基础。

 

  创新创业向纵深推进

  ▎创新效率提升 创业热情高涨 领军企业崛起

  近年来,我国在创新创业重点领域和关键环节进行了积极的改革探索和制度创新,一系列政策接续出台,有力地推动了科技创新与大众创业、万众创新的有机结合,系统优化了创新创业生态环境,有效激发了全社会创新创业的潜能,推动创新创业浪潮向纵深推进。

  一是创新绩效显著提升。根据2017年全球创新指数报告,我国继2016年成为首个进入全球创新指数前25位的中等收入经济体后,2017年又攀升至第22位,创新质量连续五年居中等收入经济体首位。国家知识产权局的统计数据显示,2016年,我国技术合同成交额首次突破万亿元,国内发明专利拥有量首次突破100万件,成为继美国、日本之后全球第三个国内发明专利拥有量突破百万件的国家。2017年,我国首次进入美国专利获得方的前五位。随着创新不断加快,新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃兴起,我国已在电子商务、移动支付、共享经济等领域引领世界潮流。

  二是创业热情持续高涨。在市场主体方面,有统计数据显示,5年来我国日均新设企业由5000多户增加到1.6万多户,2017年实有企业数突破3000万户,连续5年实现了两位数增长。在创业投资方面,创投机构投资活跃度进一步提升。据不完全统计,2017年,早期投资及创业投资披露案例涉及投资额分别比上年增长了20.4%和54.3%。同时创业投资退出渠道不断优化,2017年共有504家中国企业实现境内外上市,比上年大幅提升73.2%。在带动就业方面,统计数据显示,截至2017年底,中央企业约有150多万名科技人员参与了创新创业,带动就业人数近700万人,全国创业孵化载体内企业就业人数也超过了200万人。

  三是领军企业快速崛起。企业正在技术创新中担纲“主角”,2017年,华为、中兴、百度、阿里巴巴、腾讯等的研发投入迈进全球前百名,44家国内企业提交了百件以上PCT国际专利申请,较2016年增加了18家。科技型上市企业市值攀升,腾讯控股、阿里巴巴跻身全球市值十强,其余8家皆为美国企业。创新型中小企业也表现抢眼,2017年全球新增57家独角兽企业,我国上榜18家,独角兽企业数量仅次于美国,位居全球第二,企业经营范围也从单一的互联网社交及电商领域,拓展到内容、教育、汽车服务等互联网新兴领域。

作者简介

姓名:邱灵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们