首页 >> 管理学 >> 论坛
消费品进口关税下调释放政策红利
2018年06月12日 09:26 来源:深圳特区报 作者: 字号
关键词:消费品;进口关税;政策红利

内容摘要:引子:今年7月1日起我国将进一步降低日用消费品进口关税。此次降税商品涵盖人民日常生活直接需要的各类消费品,包括家居百货、家用电器、食品饮料、日化用品和医药健康类等,涉及日用消费品税目的70%以上。

关键词:消费品;进口关税;政策红利

作者简介:

  引子:今年7月1日起我国将进一步降低日用消费品进口关税。涉及1449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。此次降税商品涵盖人民日常生活直接需要的各类消费品,包括家居百货、家用电器、食品饮料、日化用品和医药健康类等,涉及日用消费品税目的70%以上。这意味着,国内消费者有望买到更多物美价廉的进口消费品。本期思与辨就该问题进行讨论。

  ■ 主持人:王 玥

    嘉 宾:冯兴元 (中国社科院农村发展研究所研究员、正一君新金融研究中心主任)

          肖  俊 (深圳大学管理学院副教授)

          匡贤明 (中国<海南>改革发展研究院经济所所长)

 

  较大范围较大幅度降低关税,使得本国消费者对消费品拥有更大的选择权和选择范围,能够更好地满足对消费品的消费需求

  主持人:国务院降低日用消费品进口关税的背景和初衷是什么?

  冯兴元:国务院较大范围较大幅度下调日用消费品进口关税,使得本国消费者对消费品拥有更大的选择权和选择范围,能够更好地满足对消费品的消费需求。由于消费品进口增加,国内相关消费品生产企业受到的竞争压力加剧,这有利于促进竞争,让竞争的优胜劣汰机制发挥作用。其结果就是促进经济的转型和升级,使得经济更加健康、真正富有竞争力。

  匡贤明:此次国务院降低日用消费品进口关税,是在我国消费结构升级的大背景下推出的,是我国进入消费新时代后满足人民群众新消费需求的重大措施。改革开放40年来,我国进入到以服务型消费为重点的消费新时代,城乡居民的信息、医疗健康、教育、文化、旅游等消费需求明显增加,个性化、特色化消费升级的趋势明显。但是,从供给方面看,我国医疗、健康等产品和服务供给还面临短缺,“有需求、缺供给”在某些领域还比较突出,由此导致一部分消费外流。解决这个问题,一方面需要大力推进国内市场开放,加大相关产品和服务供给;另一方面也需要主动扩大进口,充分利用国际市场和国际资源满足城乡居民消费需求。扩大进口,就需要对进口关税做出相应的调整。

  肖俊:我国进口关税一直处于下降趋势。我国在2002年加入世贸协定之后,根据规则必须在七年左右时间内逐步降低进出口关税至约定水平,并相应取消对部分出口企业的补贴。因此,这次降关税,也是遵守世贸规则的行动,是在兑现入世承诺。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们