首页 >> 管理学 >> 论坛
李文峰等:开启新时代“三农”发展新征程
2018年05月11日 09:52 来源:浙江日报 作者:李文峰 姜佳将 字号
关键词:乡村振兴;浙江省;新时代;三农

内容摘要:浙江省作为乡村振兴的先行者和探索者,通过理念引领、政策供给、产业融合、人才振兴、文化传承、社会协同、农村电商等发展战略, “乡村振兴”得以率先破题。

关键词:乡村振兴;浙江省;新时代;三农

作者简介:

  浙江省作为乡村振兴的先行者和探索者,通过理念引领、政策供给、产业融合、人才振兴、文化传承、社会协同、农村电商等发展战略,“乡村振兴”得以率先破题。

 

  浙江省作为乡村振兴的先行者和探索者,通过理念引领、政策供给、产业融合、人才振兴、文化传承、社会协同、农村电商等发展战略,“乡村振兴”得以率先破题。日前,浙江省委、省政府印发《全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动计划(2018-2022)》,以实施乡村振兴战略为主题,以高水平推进农业农村现代化为总目标,按照“654”的框架排篇布局,形成了浙江省乡村振兴战略的“四梁八柱”,全面开启新时代“三农”发展的新征程。

  以“千万工程”为引领,从环境整治向全域美丽蝶变

  习近平总书记“三农”思想的理论源头和创新实践始于浙江。从“八八战略”总方略中提出打造“绿色浙江”,到把“千村示范、万村整治”工程作为推动生态省建设的有效载体,再到进一步提出“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,一系列新发展理念事关浙江乃至中国未来的永续发展大计,也成为习近平新时代中国特色社会主义思想的理论源头。党的十九大上,习近平总书记明确提出实施乡村振兴战略;随后,他又明确提出实现中国特色社会主义乡村振兴的“七条道路”和“五个振兴”的科学论断。从“绿色浙江”“千万工程”到“两山”理念,从 “七条道路”到“五个振兴”,乡村振兴战略的内涵外延一脉相承,与时俱进地丰富、完善和成熟,成为浙江省乡村振兴的基本遵循和行动指南。

  浙江省正是在这些理念引领和政策指引中形成行动自觉和文化自觉,通过“千万工程”、“五水共治”、治危拆违、厕所革命、古村落保护和小城镇综合整治等环境整治工作,不断迎来“生态拐点”,逐渐向“全域美丽”蝶变。通过“柔性规划、谋划乡村”不断规避“建设性的破坏”和“破坏性的建设”,通过生态保护和环境整治实现生态振兴,实现从绿水青山到金山银山的华丽变身。

  安吉县鲁家村用6年时间完成了乡村蝶变,通过村庄整治,从一个脏乱差的普通浙北小山村,转变成村域大景区的国家级田园综合体试点;黄岩区沙滩村有效利用二十世纪六七十年代集体建筑和用地,通过“柔性规划”,将废弃建筑和土地资源转化为“美丽乡村”;德清县莫干山镇从美丽城乡和乡村旅游入手,以打造国际一流乡村度假旅游目的地为目标,努力建成全域美丽大花园,着力打造最美乡村。

  以人民生计为根本,从传统农业向产业融合聚变

  习近平总书记多次强调,“小康不小康,关键看老乡”。实施乡村振兴战略,顺应了广大农民群众对美好生活的向往,体现了以人民为中心发展思想的本质要求,是我们党全心全意为人民服务的根本宗旨在新时代的具体表现。乡村振兴的根本出发点和落脚点是从生产、生活、生态方方面面增强亿万农民群众的参与感、获得感和幸福感。以人民为中心,注重人民生计发展,既是发展目标,更是发展结果。通过不断提高农民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业,从而实现乡村振兴的战略目标。

作者简介

姓名:李文峰 姜佳将 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们