首页 >> 管理学 >> 论坛
突出重点加强党的政治建设
2018年05月08日 11:11 来源:黑龙江日报 作者:孙昭 字号
关键词:党的政治建设;政治能力;新时代

内容摘要:党的十九大报告明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

关键词:党的政治建设;政治能力;新时代

作者简介:

  党的十九大报告明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。在党的建设新格局当中,党的政治建设统领党的建设,始终是党的建设根本性问题。为了保证党的建设坚持正确政治方向和取得明显实践成效,需要在捍卫党的政治权威、严肃党的政治生活、提高党的政治能力和培塑党的政治文化等方面不断发力。

  一、加强政治建设必须要捍卫党的政治权威

  一要深刻认识捍卫党中央权威的极端重要性。捍卫党的政治权威就是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的政治建设的首要任务。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。广大党员干部必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。深刻认识捍卫党的中央权威的极端重要性需要注重两个认识维度:一是使命维度。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。中国共产党是以实现共产主义作为党的最高理想和最终目标的马克思主义执政党,肩负着实现中华民族伟大复兴、建设中国特色社会主义强国的历史使命。为了永葆马克思主义政党的先进性和纯洁性,要求各级党组织和广大党员都必须切实捍卫党中央权威,自觉服从党中央领导。党章规定党员有“维护党的团结和统一”的义务,最重要的就是要自觉维护党中央权威。能否做到坚决捍卫党中央权威,也考验着每一个党员和党的各级领导干部的党性和对党的忠诚。二是问题维度。全体党员和各级领导干部要深刻认识到,“四大危险”尖锐性和严峻性的挑战和“四大考验”长期性和复杂性的特点。要有自我革命的勇气,自觉服从党中央领导,维护党的集中统一,提高党的创造力、凝聚力、战斗力,为战胜一切艰难险阻、推动党和人民事业取得新的伟大胜利提供强大政治保证和组织保障。二要坚决做捍卫党中央权威的忠实践行者。捍卫党中央权威是全面具体的,要在政治上思想上行动上全方位向党中央看齐。捍卫党中央权威是知行合一的,不仅要心知肚明,还要雷厉风行。捍卫党中央权威是表里如一的,不但要听其言,更要观其行。广大党员干部真正做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏,自觉做党的中央权威忠实捍卫者。

  二、加强政治建设必须要严肃党内政治生活

  严肃认真的党内政治生活,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是党员干部锤炼党性的熔炉和阵地,是解决党内矛盾和问题的重要途径。一要突出党内政治生活的政治性。新形势下加强和规范党内政治生活,必须将旗帜鲜明讲政治融入到党内生活的各个层面、各个环节,以党章为根本遵循,坚持党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,保持共产党人的政治定力,着力增强党内政治生活的政治性。着力增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一。增强党内政治生活的政治性,必须做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。二要按照党内政治生活准则和规定办事。加强和规范党内政治生活,就是要尊崇党章,就是按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》办事,就是要坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评、坚持民主集中制等优良传统,下大气力解决好影响严肃认真开展党内政治生活的各种问题。严肃党内政治生活,净化党内政治生态,营造正气充盈、健康有力、团结和谐的党内上下级关系、同志间关系和工作氛围,坚决抵制团团伙伙、帮帮派派、利益集团和利益交换。加强党的建设,必须营造一个良好的从政环境,也就是要有一个好的政治生态。三要善于运用批评与自我批评。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。开展批评和自我批评,必须坚持实事求是,要讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧。开展批评和自我批评的目的是帮助党内同志统一思想,端正态度,引发思考和感悟,触及思想和灵魂,从而实现真正意义上的团结。各级领导干部要敢于交锋、勇于批评,以真批评求得真团结,以真团结汇聚大力量。

作者简介

姓名:孙昭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们