首页 >> 管理学 >> 论坛
政商合力共推民营经济高质量发展
2018年05月08日 10:46 来源:新华日报 作者:桂德祥 字号
关键词:民营经济;高质量发展;政商合力

内容摘要:党的十九大报告吹响了经济高质量发展的历史号角,江苏也把推动高质量发展走在前列作为当前最鲜明的发展导向。面对新时代新要求,民营经济作为江苏经济的重要组成部分,抓住历史机遇实现高质量发展显得十分迫切。

关键词:民营经济;高质量发展;政商合力

作者简介:

  党的十九大报告吹响了经济高质量发展的历史号角,江苏也把推动高质量发展走在前列作为当前最鲜明的发展导向。面对新时代新要求,民营经济作为江苏经济的重要组成部分,抓住历史机遇实现高质量发展显得十分迫切。

  企业是实现经济高质量发展的内在动力,实现高质量发展是企业发展的终极目标,要实现这个目标首先必须依靠企业自身的努力。

  瞄准质量效率。要根据国家淘汰落后产能的要求善于做减法,采取退一步进两步的战略,减掉低效产业和过剩产能,把资源腾出来集中在核心产业和关键业务上,提升企业核心竞争力。

  瞄准主体创新。民营企业必须强化创新主体意识,注重技术创新这个核心的核心。加大研发投入,强化研发机构建设,与高校科研机构融合互动,增强联合研发能力,积极开展应用性、组合性创新,促进企业不断实现产业链、创新链、价值链向高端攀升,不断增强高质量发展的核心动力。

  瞄准品质提升。要按照信息化、智能化、绿色化、服务化、高端化方向走兼并重组、战略合作、自主创新、资本运作之路,提升产品和服务品质。以大数据为核心,智能应用为方向,云计算和互联网为支撑,促进数字技术与产业的深度融合,实现数字化转型,促进我省民营企业实现品质革命。

  瞄准新产业布局。要瞄准世界产业发展制高点,投资布局战略性新兴产业、先进制造业和以生产性服务业为重点的现代服务业,落地高质量项目,优化产业结构,构筑产业体系新支柱,形成高质量的增长极。创造条件发展现代装备制造、新材料、新能源、生物医药、新一代信息技术、节能环保等新兴产业,发展军民融合产业,抢占产业发展先机,夺取高质量发展的新制高点。

  瞄准“软实力”建设。现代企业制度和党建是提升中国民营经济高质量发展的“软实力”。边界清晰的多元产权制度、制衡高效的法人治理制度、体系科学的经营管理制度是现代企业制度的三大特征。建立现代企业制度可以激发管理团队的积极性,规范企业行为,提高经营效率,提升产品质量和管理水平。通过加强企业党建,发挥好政治优势,以党建带动企业文化建设,形成文化和信仰的力量,也是推动企业高质量发展的重要保障。

  瞄准人才支撑。只有通过建立完善的人才引进、培养和鼓励激励机制,强化人才体系建设,形成经营管理人才、技术人才和高素质职工人才队伍,调动企业各类人才的积极性和创造力,才能实现企业产品和服务高品质、高质量的有力支撑。

  江苏民营经济要实现高质量发展,“有效市场”和“有为政府”缺一不可。政府要构建推动民营经济高质量发展的体制机制,从发展硬件和软件,全方位、全系统、全链条形成有效的支撑体系,当好民营经济高质量发展的“助产师”。

作者简介

姓名:桂德祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们