首页 >> 管理学 >> 论坛
建设“创新型湖南”须加快新产业发展
2018年05月08日 10:35 来源:湖南日报 作者:豆小红 字号
关键词:创新型湖南;新产业发展;资源整合

内容摘要:李克强总理所作2018年政府工作报告指出,要加快建设创新型国家,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。建设创新型省份是加快实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的重要内容。

关键词:创新型湖南;新产业发展;资源整合

作者简介:

  李克强总理所作2018年政府工作报告指出,要加快建设创新型国家,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。建设创新型省份是加快实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的重要内容。

  湖南早在2012年就率先发布了《创新型湖南建设纲要》,在省第十一次党代会上提出了“创新引领,开放崛起”战略。建设创新型省份,湖南有战略布局、有成熟经验、有突出的创新成就,还有坚实的人力资源,已经具备良好基础。而推动新产业高质量发展,是创新型省份建设的主要内容之一,是贯彻发展新理念、培育发展新动力、引领发展新常态的必然要求。

  近年来,我省新产业发展迅速。一是创新投入量增大。2017年全省研发经费投入555亿元,投入强度达1.6%,比上年提高0.1个百分点。高新技术产业投资增长24.7%,同比加快5个百分点。二是新产业加快成长。全省高新技术产业实现增加值8119.95亿元,增长14.7%。规模以上服务业战略性新兴产业营业收入增长超过17%。三是新产品快速增加。全省新能源汽车增长17.6%,智能手机增长26.9倍,数控金属切削机床增长92%。四是新业态蓬勃发展。电子商务加速普及应用,快递、移动互联网等新兴业务快速发展。

  尽管我省新产业发展前景看好,但工业产业发展短板仍明显。一是工业动力不足。全省规模工业增加值增速从2010年23%以上的阶段性高点,逐步下滑至当前的7%左右,对经济增长的贡献由以往的主引擎逐步变为次动力。二是产业结构不优。当前,我省传统产业持续下行与高新技术产业、“三新”经济占比较低的矛盾并存。2017年我省化工、钢铁、水泥、石油、有色、电力六大高耗能产业占规模工业比重仍高达30.3%;战略性新兴产业增加值占GDP的比重偏低,且增速缓慢。三是主导产业不强。汽车制造和电子信息是拉动我省规模工业发展的主要引擎,但短期内均面临天花板效应,增速已连续小幅回落,增长乏力现象明显。四是重点产业下滑。如2017年全省规模工业烟草制品业实现增加值同比下降0.7%,有色行业增加值下降1.3%。 立足我省现实问题,推动新产业高质量发展需从以下方面着力——

  一要调整投资结构,优化产业支持环境。重点是围绕建设现代产业体系,切实加强投资引导。对各类重点产业项目要优先安排、重点保障,围绕二十个工业新兴优势产业链开展招商引资,力争引进一批重大产业项目、重点企业、研发中心和采购及结算中心,为全省经济增量提速提供有力支撑。激活民间投资活力,破除资本所有制歧视,降低准入门槛。加大轨道交通、公共交通、地下管网、垃圾处理等基础设施投资力度。进一步优化营商环境,全面落实各项惠企利企政策。

  二要进行系统资源整合,加快补齐产业短板。新时代的创新涉及全社会、全领域,需要系统发力、整体推进。我省要进一步发挥市场力量,整合各部门创新资源,突出产学研金融合、军民融合、科技资源融合、空间融合,为“创新型湖南”建设提供有力支撑。2018年是我省产业项目建设年,应坚持以产业项目建设为总抓手,把着力点放在振兴实体经济上,大力支持制造业:坚持把智能制造作为制造业供给侧结构性改革的主攻方向;扎实推进长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群建设;落实新兴优势产业“一链一策”推进措施;支持制造业与互联网深度融合发展。

  三要打造知名品牌,培育壮大新兴产业。应围绕产品质量加强品牌建设和业态创新,推动“湖南产品”向“湖南品牌”转变;围绕“湖南智造”打造现代产业体系,围绕“生态高效农业”打造全国现代农业基地,大力推进“新技术、新产业、新模式、新业态”等“四新”经济发展。完善企业帮扶机制,积极稳妥实施好小巨人企业培育计划。进一步加大对企业创新要素资源支持,建立起以财政投入为导向、企业投入为主体、社会投入为补充的多元化科技创新投入体系,引导产业迈向中高端。

  四要主动对接优势企业,提升产业链群实力。湖南要抓住全球产业重新布局和产业调整的重大机遇,全面主动对接世界、中国、民营五百强企业,着力引进一批关联度大、集聚度高的配套企业。重点支持企业向研发、设计、标准、品牌和供应链管理等价值链高端环节演进,大力发展工业设计、现代物流、现代金融等生产性服务业,促进制造业向智能化、绿色化和服务化发展,推动价值链从中低端向中高端迈进。

 

  (作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南省委党校基地副教授、博士)

 

作者简介

姓名:豆小红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们