首页 >> 管理学 >> 论坛
乡村旅游驱动下的美丽乡村生活共同体建设
2018年04月16日 11:03 来源:福建日报 作者:甘萌雨 字号
关键词:美丽乡村;乡村振兴;乡村旅游

内容摘要:党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

关键词:美丽乡村;乡村振兴;乡村旅游

作者简介:

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。同时,乡村地区作为一个生活共同体,呈现出经济、政治、文化等方面相互作用的关系形态,有着共同的信仰、血缘关系,明确的地理边界、公共财产,以及道义上的权威中心等。构建美丽乡村生活共同体是新时期“以人为本”的路径推进社会发展的重要目标指向。

  在美丽乡村建设和乡村生活共同体构建过程中,乡村地区产业面临结构调整与重组,以旅游业为代表的第三产业可以成为美丽乡村发展的新兴动力。旅游业作为一个重要要素与动力,积极参与美丽乡村建设,寻求乡村生活共同体的发展特性。旅游业可以作为乡村生活共同体文化与经济的最佳结合点,寻求适合自身发展的政策,从而培育出美丽乡村生活共同体新的增长极,以推动美丽乡村的持续发展,实现共同富裕。

  ◆旅游需求——美丽乡村生活共同体建设的重要动因

  旅游需求,是指在一定时间、一定的社会经济环境下,旅游者实际购买的旅游产品的数量,是一种有效的需求。随着社会发展,人们的收入水平、闲暇时间、文化教育程度和出行偏好等方面都在发生着巨大变化,也带来人们旅游需求的变化。当下社会,旅游已经成为国民的刚性需求,乡村旅游已成为一种“新常态”,要求对乡村进行环境整治和软件提升,配套完善各种服务设施、旅游休闲场所、公共开放空间等,客观上要求建设美丽乡村生活共同体。

  以旅游业发展为原动力促进乡村经济的发展,能够在思想认识和资金保障上构建美丽乡村生活共同体的驱动核心,可以整合政府、社区、村民等多方力量,实现村民与政府、社区,村民与村民的多维良性互动,培育出新的社会资本和美丽乡村建设发展的公共秩序、伦理规范和共同体精神,最终形成新型的美丽乡村生活共同体。

  ◆旅游产业——美丽乡村生活共同体建设的产业选择

  乡村地区产业调整和结构演进会改变乡村的形态和规模,进而影响美丽乡村生活共同体建设的发展过程。旅游产业驱动下的美丽乡村建设快速发展,功能的多样性意味着服务的多样性和消费的可选择性,从而吸引大量人流,增强美丽乡村的特有魅力和活力,保持经济繁荣。随着乡村旅游业的发展,人流、物流、信息流的增加,将带动餐饮、服务、娱乐等关联产业和其他产业的集聚,产业间依存度提高,产业在空间集聚范围扩大,区域第三产业迅猛发展,乡村进入新的发展层次,也形成了乡村自我服务、提高村民经济收入、增强村民合作参与意识的有效平台。

  在此基础上,要完善零售业、服务业和休闲产业这三大与当地居民息息相关的业态,增加居民公共活动空间,为居民休闲活动提供场所;要严格限制与功能定位冲突的三类业态:限制与美丽乡村建设相冲突的产业、限制与旅游功能相冲突的产业、限制对当地环境污染破坏严重的产业,为社区居民生活、休憩提供良好的空间环境。

作者简介

姓名:甘萌雨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们