首页 >> 管理学 >> 论坛
实施乡村振兴战略的时代意义与创新价值
2018年03月09日 11:19 来源:黑龙江日报 作者:郭翔宇 字号
关键词:乡村振兴;中国特色社会主义;新时代

内容摘要:实施乡村振兴战略是新时代中国特色社会主义伟大事业的重要内容,是站在新的历史背景下农业农村发展到新阶段的必然要求。

关键词:乡村振兴;中国特色社会主义;新时代

作者简介:

  实施乡村振兴战略是新时代中国特色社会主义伟大事业的重要内容,是站在新的历史背景下农业农村发展到新阶段的必然要求。2017年年底召开的中央农村工作会议和2018年的中央一号文件,深入贯彻党的十九大精神,全面分析了“三农”工作面临的形势和任务,深入研究实施乡村振兴战略的重要政策并进行了具体部署。为了健康高效推进乡村振兴战略的实施,必须充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,深刻理解实施乡村振兴战略的科学内涵和创新思想。

  一、充分认识实施乡村振兴战略的时代意义

  实施乡村振兴战略,是从根本上解决好新时代“三农”问题的创新性部署,是习近平新时代中国特色社会主义思想在“三农”领域的集中体现。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,继承了党对“三农”问题的一贯重视,并进行了创新发展。实施乡村振兴战略,可以有力促进现代农业建设,加快实现农业现代化;可以进一步促进农民增收,实现农民生活富裕;可以更好地促进农村经济社会发展,实现农村和谐美丽。可以说,实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总统领和主要抓手,是促进农业发展、农村繁荣、农民增收的治本之策,有助于从根本上解决我国的“三农”问题。

  实施乡村振兴战略,是“五位一体”总布局在农村的具体落实。乡村振兴的总要求,即产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,涉及到产业发展、生态环境、精神文明、社会治理、农民生活等“三农”问题的方方面面,体现了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面提升的内在要求,是“五位一体”总布局在农村的具体落实。从相互关系来看,这些要求之间是相互联系、相互促进的,统一构成了一个有机整体和振兴系统,是多元一体化的综合建设和全面发展过程。

  实施乡村振兴战略,是新时代解决我国社会主要矛盾的迫切要求。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。目前,城乡之间发展的不平衡、农业农村发展的不充分的问题突出,可以说,“三农”问题是我国经济社会发展不平衡和不充分的主要表现之一。解决“三农”问题迫切需要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,缩小城乡差距,实现城乡融合。只有这样,才能促进发展更平衡、更充分,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

  实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的必然要求。实施乡村振兴战略,是党中央着眼“两个一百年”奋斗目标导向和农业农村短腿短板的问题导向作出的重大战略安排。实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,短板在农村,难点是农村贫困人口脱贫。实现第二个百年奋斗目标,全面建设社会主义现代化国家,短板也在农村,难点是实现农业现代化,并在此基础上实现农村现代化。实施乡村振兴战略,就是要加快补齐农业农村发展的短板,实现农业农村现代化,使农民生活更加富裕,显著缩小城乡差距,这是全面建成小康社会的“最后一公里”,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的必经之路。实施乡村振兴战略,也是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要举措。实现“两个一百年”奋斗目标,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为第一要务,坚持解放和发展社会生产力,推动经济持续健康发展。推动经济持续健康发展,必须贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。实施乡村振兴战略,充分体现了创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念。

作者简介

姓名:郭翔宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们