首页 >> 管理学 >> 论坛
工业遗产如何变身文化旅游
2018年03月09日 10:53 来源:大众日报 作者:张金山 字号
关键词:工业遗产;文化旅游;资源枯竭型城市

内容摘要:大力发展工业遗产旅游,是发达国家针对工业衰退区的一种较为成熟的转型方向。

关键词:工业遗产;文化旅游;资源枯竭型城市

作者简介:

  大力发展工业遗产旅游,是发达国家针对工业衰退区的一种较为成熟的转型方向。对于被列为资源枯竭型城市的我国很多地方,这种转型方向值得借鉴。

 

  自从清朝洋务运动以来,特别是在新中国成立后的工业化建设中,我国出现了一大批近现代工矿业城市。随着我国的工业化发展逐步进入中后期阶段,以及城市自身工业资源的枯竭,这些地方成为了工业衰退区(又称为“资源枯竭型城市”“工业锈带”),如今面临着经济衰退、下岗失业、环境恶化、社会不稳定等一系列非常尖锐的问题,是美丽中国和生态文明建设的重点问题区域。对于这些地区,西方发达国家在工业衰退区大力推广的“工业遗产旅游”,是一种可资借鉴的转型方向。

  工矿城市和资源枯竭型城市的工业遗存,蕴含有巨大的价值,可以将之视为一种具有巨大开发潜力的工业遗产。在国际上,目前已出现了致力于促进工业遗产保护的国际组织——国际工业遗产保护协会。2003年7月,由联合国教科文组织正式批准的《下塔吉尔宪章》认为,工业遗产由工业文化的遗留物组成,包括建筑物和机器设备、车间、磨坊、工厂、矿山和加工精炼场地、仓库和储藏室,包括能源的生产、传送、使用和运输场所,还包括相关的地下构造物。除此之外,与工业相联系的社会活动场所,比如住宅、教育机构等,也都包含在工业遗产范畴之内。工业遗产拥有丰富的历史价值、技术价值、社会价值、建筑价值和科学价值。为了促进工业遗产的保护,很多西方老牌工业国家还纷纷将工业遗产申报为世界文化遗产。

  英国是最早开展工业遗产旅游的国家。20世纪50年代以后,英国进入后工业时代,在工业革命中发挥重要作用、被认为是工业革命的诞生地的铁桥峡谷,其作用大幅度下降,到20世纪60年代,几乎所有的工厂都倒闭了。此后英国提出了对工业遗产的保护,并于20世纪80年代开始了工业遗产旅游的开发,1986年11月,该地被联合国教科文组织正式列入世界自然与文化遗产名录,从而成为世界上第一个因工业而闻名的世界遗产。通过工业遗产旅游的开发,铁桥峡谷整合成为一个面积达10平方公里,有七个工业纪念地和博物馆、285个保护性工业建筑整合为一体的旅游目的地,工业遗产旅游的开发,每年为该地带来30万-40万游客,实现了经济转型和生态环境的极大改善。

  另一个典型的工业遗产旅游地,是德国的鲁尔工业区。鲁尔工业区曾是德国传统的重工业基地,由于20世纪五六十年代德国经济对煤炭等重工业需求的下降,鲁尔区开始经济衰落,此后经济严重下滑,一度成为德国失业率最高的地区。从1998年开始,该地区着手开发工业遗产旅游路线,将全区主要的工业遗产旅游景点整合为著名的“工业遗产旅游之路”,工业遗产旅游得到空前发展。工业遗产旅游的开发带动了当地经济的发展,促进了该地区生态环境的全面优化,培育了文化创意、休闲度假、科技研发、生态保护等一大批新兴产业,推动鲁尔地区经济走出了困境。

作者简介

姓名:张金山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们