首页 >> 管理学 >> 论坛
在“变”的时代里寻找“不变”
2018年01月12日 15:47 来源:新华日报 作者:陈春花 字号

内容摘要:2018年就这样自然而然地来到我们面前,无论我们用什么样的心态迎接她,她都已经真实地融入到我们的每一天、每一刻,并开始记录每一个人的生命新轨迹。

关键词:不变;手机;范式;人类特性;误判

作者简介:

  2018 年就这样自然而然地来到我们面前,无论我们用什么样的心态迎接她,她都已经真实地融入到我们的每一天、每一刻,并开始记录每一个人的生命新轨迹。

  我们在毫无准备之中,来到一个“信息的传递拥有了某种宇宙力量的速度”的时代中,电话从发明到普及用了39年时间,智能电话的普及只需要3年; 2017 年华为正式公布人类第一部“智慧电话”,我不能想象这个电话普及速度会是多快。到了2018年,我想有一件事情我们不得不接受,那就是机器正在想办法变得更智慧,人类自身该如何呢?

  微软前首席执行官史蒂夫·鲍尔默在接受《今日美国》采访时表示,苹果手机根本没有任何机会获得巨大的市场份额,这算是误判吗?今天来看,答案显而易见。但是我更希望大家可以从另外一个角度去理解:如果不融入到时代的变化中,哪怕曾经被证明成功的经验,也会带来误判。

  最近在重看托马斯·库恩的《科学革命的结构》一书,在这一经典著作中,库恩把包罗万象的思想体系称为“范式”,他说,即使是最严谨的科学家也会常常忽略或者误读数据,以维持占统治地位范式的“一贯性”,并为某些科学理论出现的漏洞进行辩护。是的,我们每个人的思维习惯不同,但是却根深蒂固。

  也许,在过去的时代里,这些“范式”帮助了我们展开对话和推动进步,但是,当我们来到 2018 年,来到一个数字化时代,这些“范式”已成为了陈旧的过去,它们比毫无用处还要糟糕,甚至会产生反作用。一系列的“颠覆”、“打破”、“爆裂”、“迭代”、“跨界”、“重新定义”等等词汇,被人们变为“常识”,因为快速变化的未来的最根本的特征就是:要摧毁所有“僵化的事物”。

  就如谷歌公司的执行董事长埃里克·施密特说:“我可以非常直接地说,互联网将消失。”这一系列充满“革命性”的标签,几乎把每一个人都裹挟着进入到这个全新属性的时代,没有喘息的机会,没有停滞的可能,也无法逃脱与躲避,我们几乎在“一夜之间”要成为“数字原住民”,但可怕的是,我们甚至连“数字”意味着什么都还不了解。

  我们今天谈的很多概念,在以前也许就不成立。比如手机,我并不愿意换它,可是我不得不换,因为我的学生说老师你落后了,证明你落后的地方就看你拿什么手机。为什么会是这样的?原因就在于手机的内涵变了,它变成了一个人看世界的窗口,如果你仅仅依赖一个传统的手机,就意味着你看世界的能力已经变得落后于时代。

  这是一个持续变化的时代,时间轴变短导致稳态几近消失,新范式的颠覆性变化来得越来越快。在这样“变”的时代里,没有人可以成为旁观者,因为任何一个“停滞”或者“侥幸”都会被瞬间淘汰。如何在“变”中安身立命?如何与时俱进?如何成为一个时代者,而不是一个被淘汰者?这是 2018 年开篇就需要我们接受的挑战,为此,我们该做些什么?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们