首页 >> 管理学 >> 论坛
以高质量发展绘就品质生活的新画卷
2018年01月12日 15:13 来源:文汇报 作者:石建勋 字号

内容摘要:“千千万万普通人最伟大”,要坚持人民的主体地位,坚持“一切为了群众、一切依靠群众”的思想路线,最大限度地调动每一个人的积极性、主动性和创造性,不断扩大人民群众参与品质生活创造活动的深度与广度,使人民群众真正成为推动高质量发展、创造品质生活的主力军.

关键词:品质生活;发展;画卷;人民群众;生活

作者简介:

  核心观点

  “千千万万普通人最伟大”,要坚持人民的主体地位,坚持“一切为了群众、一切依靠群众”的思想路线,最大限度地调动每一个人的积极性、主动性和创造性,不断扩大人民群众参与品质生活创造活动的深度与广度,使人民群众真正成为推动高质量发展、创造品质生活的主力军

 

  不同年代有不同的生活方式,唯一不变的是人们对美好生活的追求。进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。以高质量发展绘就新时代的新画卷,意味着更多高端产品和优质服务,意味着衣食住行用都更放心,意味着单位GDP的能耗降低,意味着天更蓝、水更清、环境质量不断改善,意味着更加均衡更加协调的发展……

  把握“人民的美好生活”这个首要目标

  在落实国家战略中构筑上海发展的战略优势,“创造品质生活”是十一届市委三次全会强调的着力点之一。上海作为国际大都市,新时代新发展的基础条件和环境相对较好,人民群众对美好生活的要求也更高。把握“人民的美好生活”这个首要目标,创造品质生活,有着丰富的内涵和外延。精准施策,需立起品质生活的“四梁八柱”:在民生保障上,“精准对接群众对美好生活的需求”;在文化需求满足上,“全力打响上海文化品牌”;在社会治理上,“进一步提高服务能力和管理水平”,提高城市科学化、精细化、智能化、法治化管理水平;在生态环境保护上,“提供更多优质生态产品”;在乡村振兴上,“着力补好农村这个短板”。

  “幸福都是奋斗出来的”。人民美好生活需要既是一种享受美好生活的需要,也是一种创造美好生活的需要。天上不会掉馅饼,品质生活需要劳动创造。上海是全中国人民的上海,是国际化的上海。上海要大力弘扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”城市精神,欢迎来自全中国乃至全世界的人来务工就业、创新创业,通过辛勤劳动创造品质生活。“千千万万普通人最伟大”,要坚持人民的主体地位,坚持“一切为了群众、一切依靠群众”的思想路线,最大限度地调动每一个人的积极性、主动性和创造性,不断扩大人民群众参与品质生活创造活动的深度与广度,使人民群众真正成为推动高质量发展、创造品质生活的主力军。要在全社会大力弘扬工匠精神和勤劳致富理念,提倡通过诚实劳动来实现人生的梦想,反对一切不劳而获、投机取巧、贪图享乐的思想和行为。激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,需要不断提高人民群众思想觉悟、道德水准、文明素养和劳动技能,这无疑也是更高层次促进人的全面发展的需要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们