首页 >> 管理学 >> 论坛
优化营商环境是区域发展的重要前提
2018年01月12日 15:09 来源:经济参考报 作者:史育龙 字号

内容摘要:新年伊始,一则亚布力阳光度假村董事长毛振华“炮轰”当地行政管理机构的网络视频引发轰动效应,再次激起对于东北振兴与当地营商环境的热议。

关键词:优化;区域发展;重要前提;营商环境;度假村

作者简介:

  新年伊始,一则亚布力阳光度假村董事长毛振华“炮轰”当地行政管理机构的网络视频引发轰动效应,再次激起对于东北振兴与当地营商环境的热议。黑龙江省政府在第一时间启动调查,并很快向社会公布了对亚布力管委会负责人及其他相关责任人的处分意见。调查结论和处理意见坐实了亚布力管委会及其负责人未经同意占用阳光度假村土地,采用行政处罚、责令整改和调查等方式干扰企业经营,以及对包括阳光度假村在内的6个初级雪场经营联盟出现利益分歧时没有正确履行协调职责等问题。不难看出一系列现象背后,正是利益驱动下权力的傲慢,而权力和市场的互动模式恰好是解读一个地方营商环境的关键所在。

  1月3日召开的2018年首次国务院常务会议,就是部署进一步优化营商环境。李克强总理在讲话中特别强调:“优化营商环境不仅是当前政府改革的一个着力点,也是经济发展最大的潜力所在。优化营商环境就是解放生产力,就是提高综合竞争力!”显然,在致力于建设现代化经济体系、迈向高质量发展阶段的背景下,进一步改善营商环境对于加快经济转型升级、培育国际竞争新优势具有全局意义。

  早在2003年,世界银行研究局发布过一项针对中国23个城市的投资环境研究报告。在23个城市中,杭州、上海、广州和深圳被列为投资环境最佳的“领跑者”城市,在得分最低的B-组的3个城市中,有两个来自东北,此时正是提出振兴东北等老工业基地前夕,可见东北的投资营商环境问题,已非一日之寒。到2016年4月,《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》正式发布,文件在充分肯定10多年来东北老工业基地振兴取得的成效基础上,明确指出当前东北地区面临着市场化程度不高,国企活力不足,民营经济发展不充分,科技与经济发展融合不够,思想观念不够解放,基层地方党委和政府对经济发展新常态的适应引领能力有待进一步加强等问题。显然,在振兴东北等老工业基地战略实施10多年之后,营商环境依然是东北发展的突出短板。今天,我们从阳光度假村与亚布力管委会之争中读到的,依然是关乎营商环境的一声叹息。

  企业的投资和生产经营活动是一个国家、一个地区经济增长的直接动因,而市场经济环境下,最能影响企业投资决策的因素,无疑就是营商环境。在经济全球化时代,一个国家的营商环境好,就会吸引大批企业投资,一个地区的营商环境差,企业同样会“用脚投票”,为此世界各国及其地方政府无不把便捷高效的营商环境作为促进经济发展的制胜法宝。正反两方面的实践都在不断提醒人们:营商环境既是实现区域发展目标的捷径,又是区域发展走向窘境的起点。无论是东北振兴,还是西部开发或中部崛起,都需要把优化营商环境放在首要位置。值得欣喜的是,在世界银行最新发布的《全球营商环境报告》中,2017年中国营商环境在190个经济体中排名78位,比2014年前移了18位,这从一个侧面反映出近年来坚定不移地推进简政放权、减税降费和深化“放管服”改革取得的成效。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们