首页 >> 管理学 >> 论坛
我们党对民生建设目标的新认识
2018年01月12日 14:09 来源:光明日报 作者:陈成文 胡彬彬 字号

内容摘要:民生建设是社会建设的关键一环。

关键词:民生;人民群众;发展;中国特色社会主义;共享发展

作者简介:

  民生建设是社会建设的关键一环。早在2007年10月,党的十七大报告就提出了“使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的“五有”民生建设目标。党的十九大报告进一步指出:“必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”将“五有”拓展为“七有”,标志着我们党对民生建设目标的认识形成了崭新的整体性理论概括,具有高屋建瓴、统领全局的战略意义。

  体现了我们党对发展不平衡不充分阶段性特征的准确把握。改革开放40年来,我国生产力水平得到了显著提升,人民生活水平不断改善,国内生产总值稳居世界第二。但是,我们党并没有盲目乐观、沾沾自喜、故步自封,而是时刻保持高度清醒,脚踏实地、冷静客观地思考发展问题。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。尽管我国社会主要矛盾已经发生变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。初级阶段的基本国情决定了社会主义事业的推进必然还有一个长期的过程,也决定了中国特色社会主义的实践还会面临多种发展问题。发展的不平衡不充分问题体现在民生领域,主要表现为脱贫攻坚任务依然艰巨、城乡区域发展差距依然较大、收入分配问题依然明显、群众生活难题依然较多。可见,从“五有”到“七有”民生建设目标的提出,是我们党对发展不平衡不充分问题的勇敢直面,体现了我们党对社会主义建设规律认识的不断深化。

  彰显了我们党对以人民为中心的发展思想的坚定遵循。党的十九大报告指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。中国共产党自诞生之日起,始终坚持人民群众是力量和智慧的来源,人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,并把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十三次会议上强调:“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”党的十八大以来,党和政府着力解决与人民群众利益息息相关的各种问题,在就业、住房、医疗、教育、收入分配、环境等方面,切实考虑人民群众新需求、关注人民群众新意愿、解决人民群众面临的新问题,使人民群众的生活不断得到改善,安全感、幸福感、获得感不断提升。应该说,从“五有”到“七有”民生建设目标的拓展,充分体现了我们党始终坚持贯彻以人民为中心的发展思想,体现了我们党将人民群众的美好生活需求作为所有工作的出发点和落脚点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们