首页 >> 管理学 >> 论坛
乡村振兴需要“城归”返乡创业
2018年01月10日 09:34 来源:安徽日报 作者:曹宗平 字号

内容摘要:党的十九大报告指出,要实施乡村振兴战略, “支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”。

关键词:返乡创业;乡村;振兴;返乡;城归

作者简介:

  党的十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,“支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”。不久前召开的2017年中央农村工作会议也强调要走中国特色社会主义乡村振兴道路,“鼓励社会各界人士投身乡村建设”。人们通常把在城镇打拼多年,经历过长期市场经济磨砺,有资金积累、有技术专长、有从业经验、有营销渠道、有创业意愿、有故土情节的“六有”返乡创业农民工称之为“城归”。农业部公布的数据显示,2011—2015年间“城归”人数年均增幅保持在两位数左右,近两年来这种增长态势依然不减,2016年约有200万“六有”农民工返乡创业,截至2017年9月中旬全国共有480多万“城归”返乡创业。 “城归”是乡村建设的一支重要力量,鼓励“城归”返乡创业,是推动乡村振兴的一个重要方法。

  “城归”返乡创业,收益在哪里?

  从个人收益的角度来看。一方面,“城归”返乡创业可以提高家庭经济收入。在城镇劳动力市场上,农民工受自身条件所限,职业竞争激烈,工资待遇增长缓慢。与其消极等待被城镇职场所淘汰,倒不如主动选择返乡创业,通过发挥自己在城镇打工阶段学会的技能和积攒的资金,因地制宜地利用家乡的特色资源、市场空白和政府优惠政策,创业成功的概率非常大。另一方面,享受家人团聚的幸福感和体验事业上的成就感。返乡创业,可以在劳作之余享受与家人团聚的快乐与幸福,也在很大程度上有助于弥补过去在外打工时情感上对亲人的亏欠,心理上的满足感油然而生。一些“城归”在城镇打拼多年,经历过竞争磨砺,培植了市场理念,开阔了眼界,提高了专业技能,洞悉了城镇市场需求。返乡创业,把在城镇打工中的所学、所得、所悟与家乡优质资源相结合,加上自己吃苦耐劳的固有品质,能助推创业成功。创业者自然也能从中感受到事业成功的成就感与自豪感。

  从社会收益的角度看,“城归”返乡创业可以保障回流农民工就业增收。首先,“城归”返乡创业有助于推动“一人打工、一家脱贫”的加法效应向“一人创业、一方致富”的乘数效应转变。我国农村居民的家庭收入组成中,工资性收入仍然占据较大权重。在城镇就业越来越困难的窘迫条件下,回流农民工就近到“城归”创办的企业中就业并继续取得较稳定的工资性收入,对于农民就业增收意义重大。其次,焕发农村经济发展的新活力。“城归”作为乡村优质人力资本,携带大量资金回流农村创业,无异于给广大农村的发展注入新活力,为乡村振兴和新农村建设带来了新机遇。同时,随着为返乡农民工创业项目提供配套服务的各类基础设施项目有序落地,农村人气不断累积,农村区域市场逐渐活跃起来,农村经济发展将再现勃勃生机。第三,降低社会治理成本。随着返乡创业和就业农民工人数的增加,相应地也大幅度减少了农民工在异地城镇就业因缺少归属感和认同感以及与城市居民冲突等因素所引致的种种极端行为。从社会管理的维度而言,“城归”返乡创业在很大程度上降低了社会治理的成本。

  以“城归”返乡创业推进乡村振兴

  十九大报告提出实施乡村振兴战略,加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。乡村要振兴,离不开乡土人才的可持续供给。重视乡土人才,乡村振兴才有希望。“城归”是乡村人才的重要组成部分,“城归”返乡创业,可以利用自己在外学到的知识、技能、管理经验以及资本,重新为乡村注入活力,带动乡亲致富,推动乡村发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们