首页 >> 管理学 >> 论坛
加快高素质法治人才培养
2017年12月07日 10:18 来源:广西日报 作者:韦杰 字号

内容摘要:随着依法治国进入新的时代,法治对于经济社会发展保基础、管长远的高度重要性和战略作用将更加凸显,我们必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,加快培养一支高素质的法治人才队伍,以更好发挥法治在改革发展稳定各项工作中的规范和引领作用。一、深刻理解高法治水平是现代化强国最重要标志的意义综观近现代史,国家发展战略和法治对于世界强国而言犹如车之两轮、鸟之两翼,相辅相成,缺一不可。三、建设高素质法治工作队伍是提高法治水平的关键法律是一种制度,好制度需要人来制定,好制度更需要人来执行。扎实推进“三化建设”,不断建立健全法律职业准入制度、法治从业者互动机制、法治人才引进制度以及符合职业特点的法治工作人员管理制度。

关键词:法律服务;依法治国;队伍;中国特色社会主义;法学;人才;学科;教育;培养;职业

作者简介:

  法治,是繁荣稳定的基石。党的十九大报告重申全面依法治国是国家治理的一场深刻革命和中国特色社会主义的本质要求和重要保障,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。这为我国法学教育和法治人才培养指明了方向。随着依法治国进入新的时代,法治对于经济社会发展保基础、管长远的高度重要性和战略作用将更加凸显,我们必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,加快培养一支高素质的法治人才队伍,以更好发挥法治在改革发展稳定各项工作中的规范和引领作用。

  一、深刻理解高法治水平是现代化强国最重要标志的意义

  综观近现代史,国家发展战略和法治对于世界强国而言犹如车之两轮、鸟之两翼,相辅相成,缺一不可。不同的强国有不同的国家发展战略,但是强国的共同标志也是最重要的标志就是高度法治。

  对中国而言,用时30多年已发展成为世界第二大经济体,各项事业取得举世瞩目的成就,综合国力得到了大幅提升,人民的生活水平取得了翻天覆地的变化。与此同时,我国的法治建设也在不断的发展进步。然而,实现“依法治国,建设社会主义法治国家”是一个长久的历史性过程。改革开放以来,党和国家领导人及时总结了国内与国际的历史经验,提出了发展社会主义民主与健全社会主义法制的方针。在这一方针指引下,我国的民主与法制建设迅速发展。党的十五大将“依法治国,建设社会主义法治国家”写入报告;1999年将“依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法;2014年召开的党的十八届四中全会形成了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确了全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。当前,我国和世界强国的差距不仅仅在于经济质量的差距,更主要在于法治水平的差距,当迎头赶上。

  二、抓好法律人才培养是提高法治水平的基础

  “致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校。”培养出更多更优的法律人才,其根本在于高校。当前,我国法律人才的培养已基本形成一个以法学学士、法律硕士、法学博士教育为主体,法学专业教育与法律职业教育相结合的教育体系,为我国的法治建设提供了数以百万计的法律人才。我区的本科院校,除4所医学院校和1所艺术院校之外,其他院校都开设了法学专业。我区还加强了东盟国家法律应用性、实践性人才培养和人才资源开发,加强与东盟国家法律界之间的务实经验交流,提升法律工作者的东盟法律业务素质,为我区经济社会发展和对外开放提供了有效的法律服务与智力支持。

  但我们要清醒的看到,与加快建设社会主义法治国家的新形势新要求相比,高校在法律人才的培养机制和质量方面还存在一些亟待解决的问题。主要表现在:学科结构不尽合理,法学类学科和课程体系不尽完善,社会急需的新兴学科、交叉学科供给不足,法学学科和其他学科交叉融合还不够深入,教材编写和教学实施偏重于西方法学理论、缺乏鉴别和批判,法学教育存在重形式、轻实效,重专业教育、轻思想政治教育的现象等等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们